Просвещение

Зарисовки...

Идет дождь. Слышно лишь шум льющейся воды да течение бегущих «рек» по тротуару.  Люди, молчаливо надвинув зонты, спешат поскорей укрыться под крышей. Трудно найти, куда бы наступить, чтобы не промочить ноги. И тут эхом прорезается голос ребенка: «Папа! Дождь такой противный! Убери его!» Я поднимаю глаза и вижу мужчину, ведущего за руку ребенка. «Я не могу», - отвечает отец. «Не можешь?!», в словах малыша сквозит явно неподдельное удивление. На лице у меня появляется улыбка от детской уверенности во всесильности папы. Они прошли, и издалека до меня доносится еще  один вопрос малыша: «А кто может?»

  

Сворачиваю на аллею. В конце тротуара сидит бабушка и торгует семечками.

Я иду, и рядом кружатся листья, мягко ложась под ноги. Любуюсь исходящим от них сияющим чистым светом. Но это восхищенное чувство вдребезги разбивает группа подростков, нагло требующих от пожилой женщины угостить их семечками. Она отказывается, и один из мальчишек с силой пинает мешок. Семечки рассыпаются по асфальту. Бабушка молча, поджав губы, пытается что-то собрать. Что это?! Откуда эта жестокость? И почему эта бабушка, всю жизнь проработав, сейчас вынуждена работать и терпеть подобные унижения?

 

                И кто же эти люди, принявшие ислам? Каким образом они стали мусульманами?

               Если мы посмотрим на их жизнь, то увидим, что до ислама они были заняты поиском смысла жизни, поиском верного пути. И в целом, это размышляющие, развитые люди. О чём же они размышляли? Эти люди задавались важными вопросами: «для чего я живу?» «как правильно жить, чтобы не жалеть о содеянном?».

               А ведь это важный вопрос: в чём смысл нашей жизни. В зависимости от ответа, мы и будем строить нашу жизнь. Так же как от цели путешествия зависит его маршрут. И поиск цели жизни важен настолько, насколько важна сама жизнь. Представьте себе хирурга, облачившегося в операционную одежду, захватившего с собой скальпель … идущего по коридору. А когда вы спрашиваете куда он идёт он отвечает: «Не знаю, не мешайте, идти надо».

              В чём заключается предназначение человека? У каждой вещи есть своё предназначение. Это неоспоримый факт. Мобильный телефон, чтобы связаться с людьми в нужную минуту, скальпель нужен хирургу для проведения операции, компьютер необходим для пользователей программ. И какую бы вещь мы не взяли, всё имеет своё предназначение. А в чём наше предназначение?

 При совершении любого поступка человек преследует определённую цель, например, больной пьёт лекарства, чтобы вылечиться, а не чтобы насладиться, приобретает автомобиль с намерением ездить на нём, а не сдать в металлолом или преподаватель идёт на работу с целью получить за свой труд плату, студент учится в колледже, опять же с определенной целью - получить специальность.

             Если в каждом поступке есть цель, то в чем же цель нашей жизни?

             Ведь жизнь- это совокупность всех поступков, т.е. все поступки вместе взятые.

            Или некоторые отвечают, что им рано задумываться о цели жизни. Но представим водителя скорой помощи, выехавшего на вызов, однако не знающего направления пути к больному, и просто едет. И вот он приехал в Нижнюю Мактаму, а больной с инфарктом живёт его в Петухово. Отнесёмся ли мы к этому водителю, как к нормальному человеку?

А жизнь – это как «дорога», и бензина хватает только в одну сторону. И если мы ошибёмся и заедем не в ту развилку, то нельзя вернуться ни на день назад.

            Если мы поедем на восток, в то время как стремимся попасть домой, находящийся на юго-западе, то мы не достигнем места назначения. Наверно так же и в жизни, важно сразу определиться куда мы «отправимся» в жизненном пути, т.е. для чего мы живём. Иначе, если с этим запоздать, не в наших силах будет повернуть время вспять. Как известно, ни кому еще не удавалось из старости перейти в молодость.

Автор: мусульманин

Комментарии 5