Обращения

Обращение к казыю Татарстана Джалиль-хазрат Фазлыеву

 

Главному казыю Татарстана Джалиль-хазрат Фазлыеву

а также региональным казыям Татарстана

 от имама мечети “Тауба”  города Набережные Челны

Идриса-хазрата Галяутдина

 

Жалоба

 Мир вам и милость Аллаха! Уважаемый казый Республики и казыйи! Мы, мусульмане Татарстана, живём уважая друг-друга и представителей других конфессий и народов. В своих молитвах мы просим Всевышнего, чтобы Он даровал нашей стране мир и спокойствие.

Но к сожалению, некоторые известные мусульманские деятели Республики раскачивают обстановку, играя на религиозных чувствах верующих, тем самым раскалывая единую мусульманскую общину Татарстана.

Одним из этих примеров является разногласия в отношении справления поминок на 3-й, 7-й, 40-й день и на годовщину после кончины человека. Хотя история именно этого вопроса длится уже более 1000 лет.

Кто-то обвиняет в этом споре тех имамов и преподавателей, которые отучились в исламских университетах в арабских странах. Хотя первые студенты из России начали уезжать на учебу в арабские страны в 1993-м году, а закончили в 1999 году. До того, как уехать учиться, эти имамы и преподаватели не видели проблему в справлении поминок.

Я тоже до учёбы в Саудовской Аравии и также после приезда на Родину, до 2002 года посещал поминки. И думаю, что те, кто отучился в Аравии, также посещали поминки.

Пока татарстанские студенты учились в арабских университетах, в Татарстане были изданы многотысячными тиражами книги, касающиеся этого вопроса. Здесь я привожу указания на эти источники.

Во-первых: В 1994 году тиражом 20 000 экземпляров была напечатана книга “Ислам әхлагы һәм гадәтләре” (Исламские мораль и манеры) автор Марван Ибрахим Ал-Кайси.

Эту книгу я лично купил в книжном магазине рядом с медресе “Мухаммадия” в Казани 3 марта 2012 года. У меня есть накладная.

На титульном листе написано, что ответственный за издание Валиулла-хазрат Якупов и книга напечатана по решению казанского исламского института “Мухаммадия”.                                   

 

В конце книги указан тираж 20 000 экземпляров и дата начала печати 16 мая 1994 года.

На 111-й странице этой книги написано:

“Мөселман үлеме белән бәйле яңа кертелгән йолаларны (бидгатьләрне) үтәмәскә кирәк, мәсәлән, моңа җидесен, кырыгын үткәрү һәм башкалар керә”

Перевод: “Необходимо не проводить те нововведения, которые связаны с кончиной мусульманина. В это входит, например, проведения поминок на седьмой и сороковые дни и другие”.

В 1994 году я и те, кого обвиняют, были на учёбе в Аравии, а Валиулла Якуб был в Татарстане. Он подготовил эту книгу для народа. Даже семилетнему ребёнку понятно, что перед изданием книги, его хотя бы один раз прочитывают. Мы также искренне верим, что и учёный совет института “Мухаммадия” тоже прочитал эту книгу, прежде чем она была издана. Таким образом эта книга выходит в свет в 1994 году. Можно сказать, что именно в том году народ начал знакомиться с положением поминок в Исламе. Ещё раз повторюсь: мы были в Аравии, и содержание книги преподнёс народу Валиулла Якуб. Известно, что он эту книгу издавал несколько раз, так как эта книга продавалась в различных вариантах обложки. У меня есть все три варианта издания этой книги.

 

Получается, что эта книга издана общим тиражом 60 тысяч экземпляров.

  Во-вторых:В 1995 году издательство “Иман” печатает тиражем 20 000 экземпляров книгу “Җәвамигул кәлим шәрхе” известного татарского ученого Ризаэтдина Фахретдина.

Ответственный за издание Валиулла-хазрат Якупов  

На 177-й странице этой книги написано:

“Садәка бирүләрен өмет итеп үлекләр өстендә Коръән уку, тәһлил һәм тәсбих белән шөгыльләнү, каберләрдә садәкалар өләшү мәетне күмгәннән соң беренче, өченче, җиденче, кырыганчы һәм елы тәмам булган көннәрдә мәҗлесләр үткәрү, Корьән укытып, укыган кешеләргә садәка өләшү, каберләр өстенә мәчетләр һәм яки башка биналар салу, шәмнәр яндыру һәм башкалар – болар артыклыктыр”.

Перевод: Является чрезмерностью следующие деяния: чтение Корана над умершими, делать тахлиль и тасбих с надеждой на получение милостыни; раздавать милостыню на могилах, проведение поминок на первый, третий, седьмой и сороковые дни и в годовщину смерти; организовывать чтение Корана для умерших и раздача в них милостыни; строительство мечетей или других сооружений на могилах; а также зажигать свечи и другие.

Автор книги уже умер, да помилует его Аллах. Кто-то зарабатывает деньги, печатая её печатают. А простые мусульмане уже с 1995 года по этому вопросу спорят, ругаются и обвиняют друг-друга.

Кто в этом виноват: автор, Валиулла Якупов или простой народ? Уважаемые казыи! Я не спрашиваю у вас, откуда Валиулла хазрат взял деньги на издание этих двух вышеупомянутых книг по 20 тысяч экземпляров. Это будет спрошено Аллахом в День Суда или же желающий может пойти и сам спросить. Но я спрашиваю, кто является распространителем смуты и виновным?

В-третьих Книга Марвана Ибрахима аль-Кайси “Исламские мораль и манеры” также была издана и на русском языке в 1994 году тиражем 500 экземпляров. На 100-й странице этой книги написано: “Необходимо избегать все нововведени (бидъа) связанные со смертью мусульманина, (такие как справление сорокового дня и т.д.)”

В четвертых В 1333 году по хиджри, что соответствует 1915 году была издана книга “Сборник Марджани”, которая состоит из 639 страниц. Валиулла-хазрат Якуб переиздал эту книгу, напечатав современным татарским шрифтом. Желающие ознакомится с завещанием Марджани-хазрата могут приобрести эту книгу в книжных магазинах, расположенных рядом с медресе “Мухаммадия” в городе Казани. Эта книга издана в двух томах, первый из которых состоит из 236 страниц, а второй из 196 страниц.

Во втором томе, на 170-й странице написано завещания Марджани-хазрата:

“Могильная милостыня и проведение поминок на третий и седьмой дни являются ненужными деяниями”. (Перевод с татарского)

С арабского шрифта на кириллицу перевёл Д.Шаймурзин. Эта книга была издана издательством “Иман” в 2001 году. Я же приобрёл эту книгу в 2011 году в Казани.

На титульном листе написано:

Ответственный за издание – заместитель муфтия республики Татарстан, имам-хатыйб Апанаевской мечети Валиулла-хазрат Якуб.

Я вернулся с учёбы в Аравии в 2000 году. После возвращения я посещал поминки, хотя и знал, что посещать их не нужно. Я ходил на поминки, так как там вкусно кормят, дают милостыню и также я думал, что там смогу рассказывать людям об Исламе.

Если кто-либо из отучившихся в Аравии спрашивал меня о поминках, то я говорил: “Поминки нужно посещать, чтобы рассказывать людям об Исламе”. А уже после того, как я прочитал книги, который издал Валиулла Якуб, я понял, что ходить на поминки нельзя. Особенно тронули меня слова Марджани-хазрата. И сейчас если меня приглашают на поминки, то нахожу различные отговорки, чтобы не ходить на них.

Если бы не были изданы вышеперечисленные книги, и никто бы не высказал своего мнения об этом, то как бы я узнал, что поминки являются нововведением в Исламе? Человек же не рождается знающим.

О недозволенности поминок я узнал, прочитав вышеперечисленные книги и услышав слова Нуруллах-хазрата. Если бы эти книги не были бы изданы и Нуруллах-хазрат бы не сказал об этом, то откуда бы я узнал о том, что это является нововведением? Затем я занялся поиском дополнительных сведений об этом. У меня очень много сведений, касающихся поминок. Я узнал о том, что кроме Валиулла-хазрата и другие авторы писали об этом. Но работы тех авторов не продаются в магазинах по 20 тысяч экземпляров. Некоторые из них на арабском, некоторые на русском и некоторые на башкирском.

В пятых Я не знаю, какого мнения в этом вопрсе придерживался Валиулла Якуб до издания этих книг. Но сейчас он считает, что поминки нужно проводить. На своём сайте он разместил статью “Сохранение татаро-мусульманской религиозной идентичности”, в которой написал: “Ваххабиты отвергают поминки третьего дня, но в хадисе от Абдуллы ибн Джафара р. ясно сказано, «что Пророк с. не приходил к семье (умершего) Джафара три дня. После чего пришёл к ним и произнёс: «Не оплакивайте моего брата с сегодняшнего дня!» (Абу Дауд, №4192)- Как видим, поминки третьего дня Пророком с. проводились”.  http://islamrt.ru/htm/stat_20-02/stat_hansavar.htm

В этой же статье он обвиняет выпускников арабских исламских университетов в рапространении смуты.

Смута была приостановлена Сталиным в 1937 году. Никто не говорил о необходимости проведения мусульманских поминок. Наоборот, люди страдали от бедности. Можно предположить, что во времена голода, те, кто считали поминки нововведением, сами, наверное, бежали на угощения. В то время, даже если и были желающие говорить на эту тему, то молчали, боясь государства.

И после того, как в 1994 и 1995 годах Валиулла хазрат издал эти книги, среди народа начались разногласия и споры. Эта смута продолжается до сей день.  Книги, изданные Валиулла-хазратом, до сих пор продаются в книжных магазинах и по ним преподают в медресе “Мухаммадия”.

Люди продолжают читать, изданные им книги, затем спорят друг с другом, и иногда даже дело доходит до вражды.

Когда правительство Татарстана приняло меры для стабилизации данной ситуации, Валиулла-хазрат сменил свою патефонную пластинку и сейчас выходит на сцену и поёт о необходимости проведения поминок. Но наряду с этим, он продолжает продавать те книги. Как понять, когда человек словами призывает к одному, а своими делами к обратному?

Чуть ли не каждый день он издаёт книги и размещает в интернете стать, где натравливает одних мусульман на других, используя ярлыки “ваххабит, сяляфит”. Каждый может посмотреть это в Интернете.

Разве это ведёт к дружбе? Конечно же, нет. Народ после этого начинает не любить тех, кто отучился в исламских университетах за границей. Я до сих пор терпел и не жаловался. До сих пор я не писал ни одну статью против какого-либо мусульманина, подобно тому, как делает Валиулла-хазрат. Но мне хочется доводить до народа истину. Наши правители, видимо, не знают правду в этом вопросе. Интересно, а чего хочет Валиулла-хазрат, подстрекая народ против выпусников исламских университетов?

Мы, выпускники исламских университетов, получали знания в Аравии с желанием, чтобы у нас на Родине был мир и спокойствие и чтобы народ был счастлив и в этом мире и в Вечной жизни.

А Валиулла Якуб уже до нашего возвращения издал много книг. Наверное, у него были хорошие намерения. Наверное, он тоже старался, чтобы люди оказались в Раю. Но думал ли он, когда ставил свою подпись под эти книги, о том, что среди людей возникнут разногласия и споры? А сейчас, когда споры уже возникли, он говорит: “Это не я породил эту смуту, а выпускники исламских университетов”. Что поделаешь, значит так предопределено. Но мы не должны позволять, чтобы нас клеветали, очерняли и насмехались над нами. Мы должны бороться за свою честь. Нас обижает, когда на каждом шагу на нас поливают грязью.

Поэтому, уважаемый казый, региональные казыи и мусульмане, ответьте мне, кто начал эту смуту и виноват в ней: выпускники исламских университетов или Валиулла-хазрат? Прошу вас ради Аллаха, чтобы вы вынесли решение. И перед тем, как вынести решение, прочитайте пожалуйста следующий хадис:

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: القضاة ثلاثة: قاضيان في النار، وقاضي في الجنة

Сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение от Аллаха!): “Судьи бывают трёх видов. Двое из них окажутся в Аду, и один в Раю”.

 

С уважением имам мечети “Тауба” Идрис-хазрат Галяутдин

16 раби аль-ахир 1433 10 марта 2012

Комментарии 18