Политика

Турция сохранит военное присутствие в Афганистане, несмотря гибель 12 военных

17 марта турецкий вертолет в Афганистане потерпел крушение, в результате которого погибли двенадцать военнослужащих. На фоне этого инцитента оппозиционные Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) усилили критику правительства за военное присутствие в Афганистане. По мнению их лидеров, примерно 1800 турецких солдат, расквартированных в этой стране, служат интересам США.

Несмотря на критику Анкара настаивает на сохранении военного присутствия в Афганистане. Как сообщили газете «Hürriyet» из дипломатических источников, «авария огорчила всех нас, и эксперты изучают причины этого инцидента. Но это не изменит нашей позиции относительно Афганистана». Между тем министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил: "Турецкие войска никогда не были в Афганистане в составе международных сил, они стояли на защите Родины".

Катастрофу считают самой масштабной за все время военной миссии Турции в Афганистане с 2002 года.

17 марта тела двенадцати военнослужащих, среди которых четыре майора и два капитана, были доставлены военным самолетом в Анкару. Сегодня погибшие будут похоронены с военными почестями.

Комментарии 0