Общество

В Египте прощаются с патриархом Коптской церкви

Второй день подряд тысячи египтян собираются на площади у Кафедрального собора в каирском районе Аббасия, где находится тело скончавшегося в субботу главы Коптской церкви Шенуды III.

Патриарх скончался на 89-м году жизни после продолжительной болезни. Прощание с 117-м по счёту патриархом Коптской церкви будет продолжаться до вторника. В этот день пройдут похороны Шенуды III, а глава Высшего совета вооруженных сил уже объявил вторник днём траура, сообщает аль-Джазира.

Свои соболезнования уже выразил президент США Барак Обама. Он назвал покойного патриарха лидером, выступавшим за терпимость и диалог религий: «Жизнь Шенуды III – это яркий пример борьбы за справедливость, терпимость и единения людей вне зависимости от религиозной принадлежности», - сказал Обама.

Свои соболезнования высказали глава Верховного совета вооруженных сил фельдмаршал Мухаммед Хусейн Тантауи, шейх Аль-Азхара Ахмед Тайеб, муфтий Египта Али Джума, лидер "Братьев-мусульман" Мухаммад Бадиа и многие другие.

Спикер египетского парламента Саад Кататни заявил по поводу кончины патриарха, что «Шенуда III жил как верный сын своего народа и умер, не запятнав своей чести".

"Мы всегда будем помнить его как борца за свободу и независимость своей Родины, как в годы войны с сионистскими захватчиками, так и во времена свергнутого режима. Он отдал все свои силы во имя единения народа Египта», - подчеркнул Кататни.

В Египте, особенно, в церковных кругах уже ведутся дискуссии на тему правопреемника Шенуды III, возглавлявшего Коптскую церковь с 1971 года. Временно возглавлять церковь должен старейший епископ Священного Синода. Но епископ провинции Асьют Михаил отказался исполнять эти обязанности по состоянию здоровья.

Временно исполняющим обязанности главы Коптской церкви в Египте будет епископ северной провинции Бухейра Пахомий

В дальнейшем Папу Александрийского (официальный титул патриарха - прим.Ред) изберут наиболее уважаемые и влиятельные представители коптской общины. После первичных выборов патриархат отбирает трех набравших наибольшее число голосов кандидатов.

На заседании Священного Синода проводится процедура избрания очередного Папы: маленький мальчик должен наугад выбрать одну записку из чаши, куда уложены бумаги с именами трех кандидатов. Избранный таким образом кандидат и станет следующим епископом Коптской церкви.

Перевел Арслан Тимербулатов специально для Ансар.Ru

Комментарии 0