Политика

Премьер Пакистана Гилани отказался от уголовного преследования президента Зардари

Премьер-министр Пакистана Юсуф Гилани отказался выполнить постановление Верховного суда и возобновить уголовные дела в отношении президента Асифа Зардари и многих других высокопоставленных представителей политической и экономической элиты. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я не буду писать никаких писем властям Швейцарии с просьбой возобновить уголовные дела против президента Зардари, - подчеркнул глава пакистанского кабинета министров. - Согласно конституции, президент Пакистана на время исполнения им своих полномочий главы государства пользуется иммунитетом от любого вида преследований, и лишить его этого иммунитета может только пакистанский парламент, а не суд".

Напомним, в январе этого года Верховный суд Пакистана возобновил слушания по делу о незаконно объявленной в 2007 году политической амнистии в отношении действующего президента Асифа Зардари, главы МВД Рехмана Малика и многих других представителей политических, экономических и дипломатических кругов Пакистана.

Гилани обвиняют в том, что ранее он своим указом и вопреки решению суда постановил не возобновлять судебное преследование всех фигурантов этих коррупционных дел. В феврале этого года Верховный суд Пакистана признал премьер-министра Гилани виновным в деле о коррупции в высших эшелонах власти страны и в очередной раз обязал его запросить власти Швейцарии возобновить уголовные преследования против президента Зардари и многих других высокопоставленных пакистанских политиков, обвинявшихся ранее в коррупции и хищениях государственных средств.

Однако премьер-министр отказался признать свою вину и заявил, что ни при каких условиях не будет подчиняться данному решению Верховного суда. "Я лучше проведу шесть месяцев в тюрьме", - добавил он.

Отметим, что отказ Юсуфа Гилани подчиниться постановлению суда может привести к тому, что он будет вынужден покинуть пост главы правительства. Очередное заседание этой высшей судебной инстанции Пакистана назначено на 21 марта, и, как ожидается, на нем может быть принято решение о лишении премьер-министра своих полномочий. Сам же премьер-министр Гилани уже неоднократно заявлял, что готов добровольно или под давлением суда уйти в отставку.

Комментарии 0