Политика

"Моссад" помог в раскрытии агентурной сети Ирана, утверждают израильские СМИ

Как утверждают израильские СМИ, раскрытие в Баку агентурной сети Ирана стало во многом возможным благодаря сотрудничеству Министерства национальной безопасности Азербайджана с внешней разведкой Израиля "Моссад".


По версии этих СМИ, еще в феврале "Моссад" передал Азербайджану имеющуюся у него информацию о готовящихся терактах против израильских граждан и объектов. Оперативно отреагировав на это послание, спецслужбы Азербайджан сумели предотвратить теракт, а допросы арестованных тогда террористов позволили произвести задержание членов агентурной иранской сети, о котором было объявлено 14 марта.

В Израиле отмечают также, что это уже четвертая арестованная за последние два года группа боевиков, планировавшая теракты против израильских объектов в Баку, что еще раз свидетельствует о высокой эффективности работы азербайджанской контрразведки. ("Вестник Кавказа")

Комментируя "Эхо" эту информацию, глава Ассоциации Евроатлантического сотрудничества, эксперт по безопасности Сульхаддин Акпер отметил, что если даже она соответствует действительности, вряд ли это будет подтверждено на официальном уровне. "Азербайджан в борьбе с терроризмом сотрудничает со многими странами мира, в том числе и с Израилем. Так было и в прошедшие годы, и сейчас. В последнее время Азербайджан еще больше сблизился с Израилем. Даже было подписано крупное соглашение о поставке оружия. Все это показывает, что сотрудничество двух стран, действительно, имеет место. С другой стороны, Азербайджан еще с советских времен, да и в годы независимости, вел системную работу против разведывательной деятельности Ирана. И в этой области, у спецслужб Азербайджана имеется большой опыт. Что касается последних арестов, то в официальном заявлении не было информации относительно того, что данные лица были пойманы при содействии "Моссада". И такая информация, чаще всего, вообще не дается. Ни одна из сторон не подтвердит на официальном уровне эту информацию. И чтобы высказывать конкретное мнение об арестах этих шпионов, надо быть в курсе расследования. Возможно, конечно, израильские спецслужбы каким-то образом информационно посодействовали этим арестам. Но, насколько профессионально проходили спецоперации, или же будет проведено расследование, здесь я уже настроен не особо положительно. Нашим спецслужбам не помешало бы повысить профессионализм при проведении расследований".

"Вообще, что касается доказывания шпионажа, это очень кропотливая работа, - говорит Сульхаддин Акпер, - Она требует серьезной профессиональной работы. В любой стране мира доказать в суде факт шпионажа очень сложно. Поэтому, когда выдвигаются такого рода обвинения, в шпионаже, в измене Родине, надо быть очень внимательными. И, как правило, если не собрана должная доказательная база, объявление такого рода информации для широкой общественности, не является эффективным шагом".

Автор: Т.Максутов, Н.Кару, "Эхо"

Комментарии 0