Общество

Оккупанты спешно заговорили о «нарушении международного права» в отношении их солдата, захваченного в плен

Исламское освободительное движение «Талибан» распространили 28-минутную видеозапись, на которой был показан американский военный, захваченный моджахедами в плен на востоке Афганистана. Видео показал катарский телеканал «Аль-Джазира». На этих кадрах американский военный выглядит вполне здоровым, в отличие от мусульман, содержащихся в американской тюрьме Гуантанамо. Пленный побрит налысо, на нем серые одежды. Солдат говорит, что пребывание в плену «деморализует» его и что он скучает по своим родным, передает Би-Би-Си. «Мне страшно. Мне страшно, что я не смогу вернуться домой. Мое пребывание в заложниках лишает меня сил», - говорит пленный. «У меня есть девушка, которая ждет меня и надеется, что мы поженимся. У меня очень, очень хорошая семья, бабушка, дедушки, которых я оставил в Америке и которых я очень люблю», - рассказывает он.
Также он сказал, что: «американскому народу под силу добиться возвращения американских военных домой, вместо того чтобы тратить время и терять погибших в Афганистане».
На видеокадрах были продемонстрированы бирки с написанным на них именем военного. Однако в Пентагоне официально не сообщают имя пленника, пока не будут извещены его родные и конгрессмены.
Представитель американских сил в Кабуле подтвердил, что на видео запечатлен пропавший их военнослужащий. Он осудил движение «Талибан» за распространение этой, как он назвал «пропагандистской» видеозаписи, назвав это нарушением международных законов.
Министерство обороны США также осудило показ видеозаписи, заявив, что это является пропагандой движения «Талибан» и нарушением норм международного права, сообщает РИА "Новости".

Комментарии 0