Экономика

Страны Азии закупают больше всего оружия в мире

Азиатский континент значительно опережает все остальные мировые регионы по закупкам оружия. Такие данные в своем новейшем исследовании приводит Стокгольмский институт изучения мировых проблем.

Как выяснилось, в общей сложности 44% всех закупок оружия приходится именно на Азиатский континент. Куда меньше вооружений приобретают страны Европы (17%), Северной и Южной Америки (11%) и Африки (9%).

Как и в предыдущие годы, абсолютным лидером по импорту вооружений является Индия. Дальше идут Южная Корея, Пакистан, Китай и крохотный Сингапур, на долю которого приходится 4% мировых закупок оружия.

Индия только за последние 4 года заключила масштабные контракты на поставку военных самолетов, закупив, по данным Института, 30 самолетов Су-30, 16 российских МиГ-29 и 20 штурмовиков Jaguar британского производства.

По словам экспертов, страны Азии стремятся сократить зависимость от поставок из-за рубежа и развивать собственное военное производство. Наибольшего прогресса достиг Китай, который еще в 2007г. был лидером по закупкам вооружения, а теперь находится лишь на четвертом месте. Более того, китайское оружие активно закупает Пакистан – яркий игрок на этом рынке.

Комментарии 0