События

Французский убийца на мотороллере

Четыре человека погибли от рук неизвестного преступника, который открыл стрельбу у ворот еврейского колледжа «Озар Хатора» во французском городе Тулуза. Как рассказал прокурор Мишель Вале, в понедельник в 8 утра, когда в этом колледже обычно начинаются занятия, убийца начал палить по «всем, кого он видел перед собой, по детям и взрослым». После чего преступник скрылся на мотороллере и до сих пор не найден, несмотря на повышенную активность полиции. Ранее аналогичным образом на юге Франции были расстреляны трое военных магрибского происхождения.

В понедельник был убит 30-летний преподаватель иудаизма Йонатан Сандлер, двое его детей трех и шести лет, а также девочка (по одним данным восьми, по другим – десятилетняя). Еще один несовершеннолетний подросток тяжело ранен и сейчас находится в больнице.

Президент Николя Саркози сразу же приехал на место происшествия. Говоря о «национальной трагедии», глава Пятой Республики объявил во вторник минуту молчания во всех школах Франции. «Мы обязаны сделать все возможное, чтобы задержать убийцу и наказать его, – заявил Саркози. – Но в то же время, наши школы должны продолжать работать. И наши соотечественники, к какой вере они бы не принадлежали, должны также иметь возможность продолжать посещать школы, синагоги, мечети и церкви».  В своей речи на месте трагедии Саркози связал это преступление с совершенными ранее в том же регионе Франции убийствами трех военных.

Два предыдущих преступления произошли 11 и 15 март в городе Монтобане, тоже на юге Франции. Тогда жертвами убийцы стали военные магрибского происхождения.  В воскресенье 11 марта 30-летний Имад ибн Зиахен , солдат парашютной части, одетый в штатское, был застрелен в голову неизвестным.  Четыре дня спустя двое военных из другой парашютной части, находящейся в часе езды от Тулузы, были  также застрелены в голову возле банкомата, где они снимали небольшую сумму денег.  В обоих случаях, как и в истории с нападением на еврейский колледж, убийца скрылся с места преступления на мотороллере.

Мотивы всех этих убийств до сих пор никому не понятны, но уже ясно, что преступник  действовал по одному и тому же сценарию: он приезжал, хладнокровно стрелял в головы и скрывался  с места преступления на мотороллере.

Полицейские установили, что преступник в обоих случаях использовал оружие одного и того же калибра – 11,43 мм. Но наряду с ним в еврейском колледже убийца было применил еще  и ствол калибра 9 мм . Министр внутренних дел Клод Геан подтвердил возможность того, что к убийствам причастен один и тот же человек. Он заявил, что  «преступления с расстрелом военных и убийством детей очень схожи между собой» . Но разобраться в этом деле должны полиция и суд.  Кандидат в президенты от Социалистической партии, заявил, что последнее «бесчеловечное преступление носит явный антисемитский характер». С ним согласен и главный раввин Франции Жиль Бернгейм.

Автор: Светлана Пепеляева

Комментарии 0