Их нравы

Диктатор Асма Асад

Родившаяся в Великобритании жена сирийского президента Асма Асад считает себя «настоящим диктатором». По крайней мере, так она написала кому-то из друзей в одном из просочившихся в прессу электронных сообщений, показывающих, что она занимает важное место в ближайшем окружении главы страны. Строившая до начала восстания планы либерализации Сирии, 36-летняя Асад не испытывает особых опасений по поводу творимых режимом кровавых репрессий, унесших уже около 8 тысяч жизней, из которых более 400, по данным UNICEF - детские.

Судя по переписке с Башаром Асадом, его помощниками, друзьями и семьей, она во всем поддерживает мужа.

В послании к некоему другу семьи от  10 января  она хвалит речь  президента, в которой  «ощущается сила, и что не будет больше этой возни».

В другом письме она жалуется, что американская телекомпания ABC News неблагоприятно отредактировала интервью с ним.

17 января первая леди Сирии разослала по электронной почте анекдот про жителей Хомса – незадолго до наступления правительственных войск на город, унесшего сотни жизней.

Жители города уже давно являются объектом насмешек для других сирийцев. Получив от мужа послание, озаглавленное «Ученик, получивший на экзамене ноль», содержавшее довольно глупый пример школьного юмора (например: «В каком бою погиб Наполеон? – В своем последнем бою», и т.д.), г-жа Асад на следующий день переслала его своему отцу и еще двоим членам семьи, с несколько измененным названием: «Остроумный  ученик из Хомса!»

Замечание насчет «диктатора» она сделала отчасти в шутку, обсуждая с кем-то из друзей,  сколько  внимания супруги обычно уделяют друг другу.

«Что касается слушаться – тут я настоящий диктатор, у него просто нет выбора …», – написала она 14 декабря. Применение именно этого слова по отношению к мужу предполагает, что она понимала, как к нему относятся другие.

Маленькие проблемы госпожи Асад

Асма Асад, дочь врача-кардиолога из «приличного» лондонского района  Эктон, производит по переписке впечатление типичной представительницы  английского среднего класса, пишет Daily Telegraph.

Мать троих детей, окончившая университет в Лондоне, она заботится о семье, получает рекламные каталоги модной британской торговой фирмы  John Lewis, и обсуждает с друзьями перспективы поездки в отпуск за границу.

Но международные санкции вынуждают ее делать покупки в Интернете под вымышленным именем  и просить друзей забрать заказанные драгоценности из Парижа. Чтобы оформить доставку мебели, пришлось найти дружественную транспортную компанию в Дубае.

Но она не жалуется, только мельком выказывает некоторое напряжение.  3 февраля Асма Асад пишет одному из друзей: «Также встречалась со множеством семей погибших, это трудно, но это также дает мне силы».

Несколько дней спустя счета были заблокированы, и Асады поняли, что прокололись.

Работавшая до замужества и эмиграции инвестиционным банкиром в лондонском Сити, г-жа Асад всеми силами старалась поддерживать сокращающиеся связи сирийского режима с внешним миром. Она добивалась, по ее собственному выражению «стратегического альянса» между панафриканским телекоммуникационным гигантом  MTN и своей компанией Syrian Development Trust, которую еще до кризиса в стране критики  воспринимали как  создание режимом видимости социальных реформ.

Около 3 тысяч сообщений с частных электронных почтовых ящиков четы Асадов были  переданы представителями сирийской  оппозиции в британскую газету Daily Telegraph и другие СМИ.

Цинизм президента Асада порой просто поражает: свои  реформы, проводимые для успокоения протестующих, он пренебрежительно именует «барахлом».

Но его жена по крайней мере, похоже, понимает, что четыре десятилетия правления семьи Асадов могут в ближайшее время закончиться.

«Если мы будем сильны вместе, мы преодолеем это вместе … Я люблю тебя …», – написала она мужу 28 декабря.

Комментарии 0