События

Афганский депутат: женщины, расстрелянные в провинции Кандагар, были изнасилованы

Комиссия афганского парламента, ведущая собственное расследование обстоятельств расстрела мирных жителей в уезде Панджваи провинции Кандагар в ночь на 11 марта, сделала вывод, что две из убитых женщин были предварительно изнасилованы американскими солдатами, передает Афганистан.ру.

В ночь на прошлое воскресенье, 11 марта, в селениях Алкозай и Нахбиян уезда Панджваи произошел массовый расстрел мирных жителей. Командование иностранных войск и некоторые представители афганских властей сообщили, что бойню устроил ударенный по голове в Ираке американский сержант.

Жители сел рассказали, что расстрел совершила группа американских военных. Эту версию, после предварительного следствия, подтвердила парламентская комиссия, а затем и глава афганского Генерального штаба. Командование isaf и НАТО старательно не замечает заявлений афганских военных и политиков, не вписывающихся в их официальную версию.

Депутат афганского парламента от провинции Кандагар Хамидзай Лалаи сообщил, что перед расстрелом американские солдаты изнасиловали двух женщин, а уже потом убили их и других мирных жителей. Другой представитель комиссии Шакиба Хашими снова подтвердила, что в расстреле участвовало от 15 до 20 американских солдат.

Хашими также уточнила, что со слов местных жителей, накануне расстрела около военной базы прогремел взрыв, унесший жизни американских военных. Сколько военнослужащих погибло никто не знает, так как эти данные тщательно скрываются командованием isaf. Однако после этого представители американских морпехов предупредили местных старейшин, чтобы они сами выдали боевиков, организовавших теракт, иначе жителям афганских сел будут мстить.

После того как виновные в организации взрыва так и не были выданы, американские военные прилетели на вертолете и устроили расстрел семей, из которых, по их данным, происходили боевики взорвавшие СВУ рядом с базой. Американские власти придерживаются мнения, что расстрел был осуществлен одним психически нестабильным сержантом, который уже вывзен в США и вскоре будет предан суду.

Комментарии 15