События

Индийские маоисты похитили итальянских туристов

В субботу, 17 марта, в восточном индийском штате Орисса боевики маоистской организации похитили двух итальянских туристов, передают Аргументы.ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По данным итальянской прессы, похитители выдвинули индийским властям ультиматум из 13 требований, в числе которых освобождение арестованных ранее боевиков и прекращение спецопераций индийских войск в регионе. В штате Орисса действуют около 20 000 партизан-маоистов.

Маоисты впервые в истории их деятельности в Индии захватили заложников. Формальным поводом для похищения итальянцев стало то, что они фотографировали индийских женщин на берегу реки в районе Кхадмал.

В отдаленных сельских районах Индии с 1967 года действует мощное коммунистическое движение маоистского толка - "наксалиты", которое во многих селениях поддерживает местное население. Основателем движения считается тогдашний руководитель Коммунистической партии Индии Чару Мазумбар. "Наксалиты" действуют в 20 индийских штатах из 28. Маоисты борющиеся с властью с оружием в руках вне закона, но часть их входит в местные органы власти.

Коммунисты входят также и в администрации штатов. Их влияние на местах довольно велико, поэтому федеральные власти реагируют на действия маоистов-партизан достаточно спокойно. Против них периодически проводятся спецоперации индийской армии, чтобы держать их под контролем, однако на масштабное подавление движения, которое поддерживают крестьяне, правительство не решается.

Индийские "наксалиты" имеют тесные связи с непальскими маоистами. В 1984 году было создано "Международное революционное движение", в которое вошли маоисты из Индии, Непала, Бангладеш и Перу.

Комментарии 0