Общество

Ислам и национализм

В последнее время мое внимание привлекла такая проблема общества как национализм, так как в какой-то степени она задела и меня. Будучи русской и этнической христианкой, 3.5 года назад я приняла Ислам, год назад я надела хиджаб.

С тех пор эта проблема стала меня тревожить. С  одной стороны я вижу непонимание русских, для которых я стала предательницей веры отцов (и не важно, что зачастую они не знают и не соблюдают свою религию). С другой стороны непонимание этнических мусульман, людей, которые должны с  детства претворять законы Аллаха в жизнь, а вместо этого они смотрят на женщин в хиджабе с недоверием и испугом, особенно если женщина не является   этнической мусульманкой.

Я задумалась, что же такое национализм и почему люди независимо от менталитета  и национальности так подвержены ему.

Национализм- это слово в арабском языке обозначает народ какого-либо человека, его сторонников и род .Так толкование этого слова звучит в толковом словаре «Язык арабов», Ибн Манзура. Однако в современном обществе понятие слова «национализм» изменилось. В российском энциклопедическом словаре оно трактуется как: «идеология и политика в национальном вопросе, основанные на понимании нации как высшей ценности и формы общности, нередко сближается с расизмом». Что же это такое? Мнение по этому поводу разделились, кто-то считает, что это обычаи и национальная принадлежность. Кто-то что религия.

А как Ислам смотрит на идею национализма?

В исламе человек цениться  по богобоязненности. Всевышний в Коране говорит:

«О люди! Мы создали вас мужчиной или женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнали друг друга. Ведь самый почетный из вас пред Аллахом- самый богобоязненный». (сура Аль-Худжурат 3 аят)

Любое проявление  национализма  в исламе тяжкий грех. Аллах по этому поводу сказал следующие:

«О вы, верующие, будьте миролюбивыми и дружными, будьте покорны Богу, не делайте родовых различий, как  делали при язычестве, и не ищите других причин для разногласия! Не следуйте по стопам шайтана, который ведет вас к расколу. Ведь он для вас – явный враг». (сура Аль-Бакара 208 аят)

В хадисе говориться, что однажды в беседе с Билялом ибн Рабах ан-Хабаший  знатный сахаб, сподвижник пророка Мухаммеда (с.а.с),Абу Зарр ал-Гифарий по отношению к своему собеседнику обронил фразу: « Эй ты, сын чернокожей женщины.» Когда  Билял по этому поводу жаловался  Пророку (с.а.с), тот сказал Абу Зарру: « Ты, оказывается, человек, внутри которого присутствует мракобесие». Что означало: «Оказывается, ты не полный, не настоящий мусульманин». Известно, что Пророк (с.а.с) очень разгневался. Тогда Абу  Зарр упал на землю перед Билялом, и попросил, чтобы тот поставил ногу на его щеку, чтобы смыть страшный грех высокомерия.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Ваше происхождение не даёт вам повода оскорблять других. Все вы дети Адама и нет между вами преимуществ, кроме как в религии и богобоязненности». (Ахмад)

В наше время так называемый традиционный Ислам (этнический Ислам) принял вид принадлежности какой-либо нации, в нём переплетаются: религия, традиции и обычаи определенного народа.

А как же всё начиналось во времена Пророка (с.а.с.)? Как Ислам стал религией многих народов? В то время как в обществе арабов существовали понятия национализма и одни народы считали себя выше других.

До Посланника Аллаха (с.а.с) арабы поклонялись идолам, законами были обычаи и традиции, очень сильной была родственная связь, они помогали друг другу независимо оттого правы были их родственники или нет. Арабы были поделены на племена. Межплеменные конфликты могли возникнуть по самой незначительной причине. Когда Посланник Аллаха (с.а.с) начал распространять свой призыв, он призвал людей к единству. Всевышний Аллах сказал: "Верующие ведь братья". (сура Аль-Худжурат 10 аят)

Началась борьба, где были две стороны верующие и неверные. Это была борьба между многобожием и Исламом.

Призывая к Исламу, Всевышний Аллах сказал:

"Скажи:"О люди! Я Посланник Аллаха к вам всем. Того, которому принадлежит власть над небесами и землей, -нет божества, кроме него; он дает жизнь и забирает ее. Верьте же в Аллаха его слова, и следуйте за ним, - может вы пойдете прямым путем".(сура аль-А’раф 158 аят)

Вспомните историю, когда, призывая племена к установлению власти Всевышнего на земле, Посланник Аллаха (с.а.в.) обращался к различным племенам. Многие из них отказались от того, что Мухаммад (с.а.в.) предложил. Помощь пришла со стороны двух враждующих племен аус и хазрадж. Они сказали, что примут дело Пророка (с.а.в.), если Ислам объединит их народы. После принятия Ислама, некогда враждующими народами, их назвали ансары, что означает помощьники. Ведь именно они помогли Посланнику Аллаха (с.а.в.) в деле установления Исламского Государства.

Ислам объединил весь арабский полуостров и пошел дальше. Когда призыв дошел до Ирана, его населяли христиане, маздакиты, зарадаштиты. В Персии жилы персы, евреи и римляне.  В Сирии было римское просвещение и христианство. В Разных странах были разнообразные религии, языки и традиции. Объединить их стало не просто, но это стало возможно, только из-за того, что основа объединения был Ислам. Все эти народы стали одним обществом, одной культурой. Ислам не тронул их историю, расу, но он изменил их мысли, ценности, поведение и отношение  друг к другу. Сегодня исламский народ превышает один миллиард. где арабы не составляют и четверти.

Вспомним историю крымскотатарского народа. Что объединило племена, которые населяли Крымский полуостров в один народ? Ответ один - ИСЛАМ! Хотя и посей день можно услышать, как люди гордятся своей принадлежностью к месту рождения. Я слышу это довольно часто. И с каким пренебрежением говорят о тех, чье место рождения другое. А разве вы не один народ? И исповедываете не одну религию? И как город, в котором вы родились, может влиять на ум, интеллект и характер?

Вспомним завещание Посланника Аллаха(с.а.с) в прощальном поломничестве: "О, люди! Поистине ваш отец один. Конечно, нет преимущества для араба над не арабом, нет преимущества для черного над красным, кроме как в богобоязненности. Поистине наиболее ценный из вас у Аллаха - наиболее богобоязненный!"

Автор: Ирина Федорова, Украина

Комментарии 10