Общество

Аят из Корана вдохновил к изобретению

Египетская ученая пришла к изобретению нового вида бетона, позволяющего предохранить здания от разрушений во время землетрясений.  Вдохновили ее на это открытие аяты из Корана. За это открытие ученая была удостоена премией в Лондоне.

 
Лейла Абдуль-Мунъим, получившая докторскую степень по инженерии, преуспела в изобретении  железобетона из битума и расплавленного железа, опираясь, в своем открытии, на два аята из суры «الكهف» («Пещера»):
 
آتُونِي زُبَرَ الْحَدِيدِ حَتَّى إِذَا سَاوَى بَيْنَ الصَّدَفَيْنِ قَالَ انفُخُوا حَتَّى إِذَا جَعَلَهُ نَارًا قَالَ آتُونِي أُفْرِغْ عَلَيْهِ قِطْرًا. فَمَا اسْطَاعُوا أَن يَظْهَرُوهُ وَمَا اسْتَطَاعُوا لَهُ نَقْبًا.

«Подайте мне куски железа». Заполнив пространство между двумя склонами, он сказал: «Раздувайте!». Когда они стали красными, словно огонь, он сказал: «Принесите мне расплавленную медь, чтобы я вылил ее на него ». Они (племена Йаджудж и Маджудж) не смогли забраться на нее и не смогли пробить в ней дыру. (Перевод Э.Кулиева)

  Египетская ученая утверждает, что эти аяты из суры «Пещера» заставили ее хорошо задуматься о них. И вдохновили ее на проведение опытов, что привело ее к изобретению нового железобетона, в котором она использовала те же самые материалы, которые использовал Зуль-Карнайн для воздвижения преграды  между двумя горами – материал, получаемый из нефти, куда добавляется расплавленное железо с асфальтом. В результате она получила прочную материю, помогающую в противодействии разрушений от землетрясений.
 
Доктор Лейла Абдуль-Мунъим, автор 100 изобретений, получила премию в Лондоне за свое последнее изобретение.

Комментарии 1