Общество

Кто на фотографии, получившей премию World Press в этом году?

«Я искала среди мертвых и раненых. 

Я обошла всех несколько раз, и, наконец, я нашла
 его в маленьком коридоре недалеко от мечети»,
 - говорит Фатима аль-Кавс

 

 

 

О работе испанского фотографа Самуэля Аранды (Samuel Aranda), которая недавно победила на конкурсе World Press Photo, написана не одна статья, но критики и зрители предлагают все новые трактовки. 

Это чрезвычайно сильная картина – и по форме и по содержанию. Ее композицию и сюжет сравнивают с микеланжеловской «Пьетой», а освещение, напоминающее о картинах Ренессанса, – все это выделяет ее из длинного ряда фотографий-иллюстраций, поднимая на уровень искусства. 

Конечно, это одна из 100 тысяч работ, представленных в этом году на престижный конкурс фотожурналистики World Press Photo, и в ней совершенно очевидно прослеживается традиция, заложенная авторами, получавшими призы конкурса в прошлые годы, Жоржем Мерийоном (Georges Merillon), чей снимок был признан лучшим в 1990 году, и Хосином, чья работа победила в 1997 году. Обе имеют те же живописные качества и изображают моменты высочайшего эмоционального накала. 


С некоторых пор человеческое горе, утрата стали распространенным сюжетом современной фотожурналистики – отправной точкой, по-видимому, послужила работа Мерийона. До него победа на конкурсе доставалась сюжетам, исполненным драматизма, либо шокирующим фотографиям мертвых. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в этом году эстетика работы сыграла едва ли не решающую роль в формировании впечатления от ее просмотра. 

С первого же взгляда легко угадывается, что здесь изображена мать или жена, которая прижимает к груди тело сына или мужа. Мы так привыкли к подобным образам, что иногда фотографию обвиняют в том, что это просто «искусство» помещать немые изображения в рамку. А могут ли немые персонажи заговорить?

В данном случае именно так и произошло. Журналист Всемирной службы ВВС Мэттью Баннистер (Matthew Bannister) разыскал женщину с фотографии. 

Ее зовут Фатима аль-Кавс (Fatima al-Qaws), фотограф запечатлел ее с сыном Заидом, который был ранен во время антиправительственных выступлений в столице Йемена, Сане. 

«В тот день, 15 октября 2011 года, шли демонстрации, и демонстрантов атаковали. Я знаю лишь немногое, потому что тогда отключили электричество. Я всегда волнуюсь за сына, потому что он постоянно ходит на демонстрации, они все время выступают. И потому, что он раньше уже был ранен, я пошла в полевой госпиталь. 

Я искала среди мертвых и раненых. Я обошла всех несколько раз, и, наконец, я нашла его в маленьком коридоре недалеко от мечети. Он едва дышал, я знала, что он задыхается от слезоточивого газа. Поэтому я просто прижала его к себе и так держала. Я не знала, что с ним будет. Я ужасно переживала, потому что это не первое его ранение. 

Я не знала, что происходит вокруг меня, меня волновал только мой сын. Вокруг меня было много людей, но я беспокоилась только о сыне. Я была действительно очень расстроена, но в то же время я думала, что мой сын стал мучеником, как и другие мученики в Йемене, все эти молодые люди, которые погибли. 

Прежде всего, я ничего не знала о том, что меня фотографировали. Но мне позвонила сестра из ОАЭ и сказала, что ее сын видел фотографию, и он думает, что на ней мы с Заидом. 

Сначала я не поверила, тем более, что там была женщина в бурке, поэтому, кто знает… Но потом я увидела ее на Фейсбук: наши друзья и молодые люди, которые пользовались Фейсбук начали присылать мне это фото на мобильный. Вот так я о ней узнала. 

Я хорошо помню тот момент. Я помню тот момент, когда я обнимала его, потому что думала, что он умирает... Я плакала, потому что я нашла своего сына, и он был еще жив… Я была счастлива, что он еще жив, и его можно спасти». 

«Мне очень приятно видеть это фото и знать, что оно получило такую престижную награду. Я горжусь этим. Я горжусь тем, что я женщина, мать, и живу в Йемене. Я очень горда, что этот снимок облетел мир и что его увидели люди. 

Особенно приятно, что его выбрали жители запада. Это было бы большой неожиданностью, если бы фотограф приехал в Йемен и я встретилась бы с ним. Я благодарна ему, что он сделал нас, женщин Йемена, известными миру». 

Ее сын Заид добавил: «Когда я увидел фотографию, я как будто вернулся в тот день. Мне приятно, но я помню, что происходило в тот день, фотография все объясняет: любовь матери, раненый сын и все, что произошло в тот день в Йемене… Конечно, я буду ходить на демонстрации, потому что ничего не изменилось, вокруг по-прежнему коррупция». 

Как это бывает со всеми фотографиями, вокруг этой тоже много разговоров, много прочтений, но никто точно не знает, в чем суть. 

Следуя традиции победителей прошлых лет, эта фотография соответствует необходимым требованиям, предъявляемым к языку фотожурнализма, и является частью западного культурного наследия, зародившегося с появлением мини-фотоаппаратов. И все-таки это еще не вся история, а короткий рассказ о том, что 
произошло. В сочетании со словами героев фото наше прочтение этой работы меняется, ее сила возрастает. 

Фотография – мощный инструмент, но на него часто возлагают слишком большое бремя. В конце концов, это просто мгновение, подсмотренное через глазок объектива. Но иногда в результате появляется снимок, даже картина, которая может нести в себе огромный смысл.

Автор: Фил Кумс (Phil Coomes) — фоторедактор, ВВС News

Комментарии 1