Просвещение

Муса и Хыдр (мир им)

После гибели Фараона в Красном море Муса (мир ему) стал произносить красноречивые и взволнованные проповеди сынам Исраиля. Слышавшие его люди наслаждались его речами и приходили в восторг. Один из них сказал: «О Посланник Аллаха! Есть ли человек, знающий больше, чем ты?» Муса (мир ему) ответил: «Нет, я не знаю такого». И сразу последовало Божественное откровение: «Там, где соединяются два моря, есть Мой благочестивый раб, которого Я одарил лядунни ильм (знание сокровенного). Иди к нему с одним из благочестивых людей твоей общины». Человек, на которого указал Аллах, был Хыдр. Пророк Муса (мир ему) взмолился: «О мой Господь! Как я смогу найти этого человека?» Всевышний ответил: «Положи в свою сумку соленую рыбу. Где эта рыба выскользнет в море, там найдешь его». Пророк Муса (мир ему) сразу отправился на поиски Хыдра с другом по имени Юша бин Нун.

Передается, что когда они остановились для отдыха, Муса (мир ему) уснул, а рыба ожила и скользнула в море. Проснувшись, Пророк Муса (мир ему) сказал: «Пойдем дальше, возможно, нам «(Вспомни, Мухаммад,) как Муса сказал своему слуге: "Я буду идти, пока не дойду до того места, где сливаются оба моря, если бы даже пришлось потратить (многие) годы"» (18 Сура «Аль-Кахф», 60).

Мавляна Джалялетдин Руми описывает поучительные уроки и мудрость этой истории следующим образом: «О благородный человек! Посмотри на духовную жажду Мусы Калимуллах (удостоенный чести говорить с Аллахом), послушай, что он говорит: «Несмотря на то, что у меня есть такое высочайшее поручение (пророчество), я не чувствую себя великим, иду искать Хыдра, который осветит мою душу».

Когда Муса (мир ему) собрался на поиски Хыдра, его народ сказал ему: «О Муса! Ты оставляешь нас и идешь искать человека степенью ниже тебя. Ты же Пророк! Как долго ты можешь искать его? То, что ты ищешь, есть в тебе, и это ты знаешь. О великий, как небеса, Пророк! Сколько ты будешь считать себя низким?» Муса ответил: «Умоляю, не препятствуйте движению солнца и луны! Я — луна пророчества, а Хыдр — солнце познавших! Есть Пророки степенью выше меня, а Хыдр — наивысший среди познавших». Пророк Муса, продолжая, сказал: «Я иду общаться с высочайшим познавшим человеком в место, где сходятся два моря».

Сказано в Коране о Пророке Мусе (мир ему) и Юше бин Нун:

«Когда они прибыли к тому месту, где сливаются оба моря, то (оказалось), что они забыли свою рыбу. И вдруг она двинулась в путь по направлению к морю» (18 Сура «Аль-Кахф»,61).

На самом деле, Юша бин Нун видел, как рыба скользнула в море, но забыл сказать об этом Пророку. После долгой дороги они, наконец, остановились для отдыха под деревом. Сказано в Коране:

«Когда они прошли (некоторое расстояние), Муса сказал слуге: "Неси наш обед, ведь мы устали (и проголодались) в пути"» (18 Сура «Аль-Кахф», 62 ).

Юша бин Нун вдруг вспомнил: «Я забыл еду в том месте, где рыба ушла в море».

В Коране рассказывается:

«Слуга ответил: «Послушай: когда мы укрылись под скалой, то я забыл о рыбе, а позабыл я о ней только по наущению шайтана. И она уплыла в море. Вот так чудо!» (Муса) воскликнул: «Это именно то, чего мы желали!» И оба они вернулись назад по своим следам. Они встретили одного из Наших рабов, которому Мы даровали милость и обучили его тому, что Нам ведомо» (18 Сура «Аль-Кахф», 63-65).

Лядунни ильм (сокровенное знание) дается некоторым избранным рабам Всевышнего Аллаха. Это знание связано с сердцем, и его невозможно получить из книг. Чтобы удостоиться этого знания, надо очистить свое сердце и воспитать свой нафс.

Всевышний Аллах сказал о Хыдре (мир ему)

«Они встретили одного из Наших рабов, которому Мы даровали милость и обучили его тому, что Нам ведомо» (18 Сура «Аль-Кахф», 65). В Коране сказано:

 «Страшитесь же Аллаха, Аллах вас учит (добру), Аллах знает обо всем сущем» (2 Сура « Аль-Бакара», 282).

Передается от Али бин Абу Талиба: «Внутреннее знание — это некоторые тайны и мудрости Аллаха. Он дает это, кому пожелает» (Ас-Суйюти,«Аль-Джамиус сагир», II, 61).

Когда Муса (мир ему) нашел Хыдра сидящим на камне и завернувшимся в плащ, он поприветствовал его и представился. Хыдр сказал: «Значит, это ты — Пророк сыновей Исраиля?» Муса сказал: «Это ты — самый знающий среди людей, о котором сообщил мне Всевышний Аллах?» Хыдр ответил: «О Муса! Аллах дал мне знание, которого нет у тебя, а тебе — знание, которого нет у меня».

Потом Муса (мир ему) попросил передать ему эти знания. Он хотел узнать истину, которую невозможно постичь разумом. Сказано в Коране:

«Муса спросил его: «Не последовать ли мне за тобой, чтобы ты научил меня тому, что дано тебе знать о прямом пути?» (Наш раб) ответил: "У тебя не хватит терпения (учиться) у меня. Да и как тебе (внимать) терпеливо тому, в чем ты не разбираешься?"» (18 Сура «Аль-Кахф», 66-68).

Этими словами Хыдр (мир ему) определил характер Мусы (мир ему). Он объяснил ему его самого, что проявится в конце этой истории. Урок, который должен был получить Муса, — это знание своего места и терпение. Сказано в Коране:

«(Муса) сказал: "Если на то будет воля Аллаха, ты убедишься, что я терпелив и не ослушаюсь ни в чем твоего веления"» (18 Сура « Аль-Кахф», 69).

Хыдр (мир ему) предупредил Мусу (мир ему) : «Пока я не открою тебе тайну произошедшего, не спрашивай ни о чем, а о споре даже не думай». Сказано в Коране:

«(Наш раб) сказал: "Если последуешь за мной, то не спрашивай меня ни о чем, пока я сам не заговорю с тобой (о моих поступках)"» (18 Сура «Аль-Кахф», 70).

И они отправились в известное путешествие. В аятах Корана

«И они вдвоем двинулись в путь. И вот, когда они были на корабле, (Наш раб) сделал (в нем) пробоину. (Муса) спросил: «Ты сделал пробоину, чтобы потопить тех, кто на корабле? Ты совершил предосудительный поступок». (Наш раб) спросил: «разве не говорил я тебе, что ты не сможешь терпеливо сносить мои поступки?» (Муса) сказал: «Не кори меня за то, что я запамятовал, и не будь суров со мной за то, что я сделал». Они (опять) двинулись в путь (и шли), пока не встретили мальчика. (Наш раб) убил его, и (Муса) спросил: «Неужели ты убил невинного человека, а не в возмездие за (убиенную) душу? Ты поступил предосудительно». (Тот) сказал: «разве не говорил я тебе, что ты не снесешь терпеливо мои поступки?» (Муса) сказал: «Если я впредь спрошу тебя о чем-либо, то не сопутствуй мне. Вот тебе мои извинения». Они вновь пустились в путь. Пришли они в какое-то селение и попросили жителей накормить их, но те отказались оказать им гостеприимство. А в селении том они набрели на (покосившуюся) стену, готовую рухнуть. (Наш раб) выпрямил ее, и (Муса) сказал: «При желании ты мог бы получить за это мзду». Тот ответил: «Настала пора нам расстаться. А теперь я растолкую тебе (мои поступки), к которым ты не смог отнестись с терпением. Что касается корабля, то он принадлежал беднякам, труженикам моря. Я хотел (временно) испортить его, поскольку (владельцам корабля) угрожал царь, силой отбиравший все суда. И мы хотели, чтобы Господь взамен этого (ребенка) даровал им сына, который был бы чище (душой) и милосерднее. Что же касается стены, то она была собственностью двух мальчиков сирот из того города. Под стеной был зарыт клад, принадлежавший им (по наследству). Отец их был праведным мужем, и твой Господь пожелал, чтобы они извлекли клад по милости Господа твоего, достигнув совершеннолетия. Я поступал не по своему усмотрению. Вот толкование тех поступков, с которыми ты не мог смириться терпеливо»» (18 Сура «Аль-Кахф», 71-82).

Если половину обычных знаний человек получает через ответы на вопросы, то в лядунни ильм это не разрешается. Здесь многое зависит от способности самого искателя.

Так, научные знания и талант великого архитектора Синана во время постройки мечети Сулеймания превышают знания всех участников строительства. Хотя возможно, что Синан знает меньше каменщика о способе укладки мрамора, это не говорит о его недостатке, ведь каменщик все же подчиняется архитектору.

Действительно, история великого Пророка Мусы (мир ему), отправленного Всевышним за знаниями к богобоязненному человеку Хыдру, заслуживает особого внимания. Не является недостатком Мусы получение такого рода знаний от человека, который их имеет. Несмотря на то, что Муса был великим Пророком, ему не были даны все знания. Это показывает нам, что Знание Всевышнего Аллаха безгранично.

Другой поучительный урок этой истории заключается в том, что человек может понять происходящее, только глядя на причины событий. Если нет видимой причины, то человеческий разум не в состоянии понять это.

Человеческий разум во многих случаях бессилен понять что-либо. Как зрение и слух имеют свои пределы, так и разум человека ограничен. Когда нечто выходит за эти пределы, человек уже не может понять то, что происходит вокруг него.

Имам Аль-Газали по этому поводу говорит следующее: «Невозможно понять Божественные тайны разумом. Где заканчиваются границы разума, надо подключать сердце. Только сердцем можно познать Всевышнего Аллаха». В своей известной книге «Тахафутуль Фалясифа» Аль-Газали опровергает доводы философов, которые они приводят на основе разума, тем самым доказывая его несостоятельность и бессилие.

Великий ученый описывает свое духовное состояние следующим образом: «Истерзал свой разум, едва не лишившись его и достиг предела за которым он абсолютно бессилен. Узнал, что невозможно понять Божественные тайны ничем, кроме сердца. Долго молил Всевышнего Аллаха. После долгих размышлений, зикра и воздержания достиг этого и спасся».

Если анализировать историю Хыдра, пробоина в дне судна - это угнетение по отношению к его владельцу. Но на самом деле, этим Хыдр спас судно — источник пропитания бедных людей — от изъятия. Так же внешне убийство молодого человека

это большое преступление, а на самом деле этим убийством была спасена жизнь в Ахира благочестивых родителей. Нелогично выглядит и строительство стены в селении, где Мусе (мир ему) и Хыдру не дали приюта. Но этим они спасли имущество двух сирот.

Суть этих событий можно раскрыть только через знание лядунни. Поэтому нам невозможно понять тайны предопределения, ибо это выходит за пределы человеческого разума.

В связи с этой историей имам Бухари передает следующий хадис: «Пусть Всевышний Аллах будет милостив к Мусе (мир ему), сыну Имрана. Если бы он смог терпеть, Хыдр научил бы его тайнам множества удивительных историй» (Бухари «Анбийя», 27; Ахмад бин Ханбал V, 118).

Автор: Осман Нури Топбаш

Комментарии 22