Общество

Пермская соборная мечеть

Восприятие мечети и мусульман отличается от восприятия церкви у православных. Это не только священное место для молитв, но и место для светских бесед и просто отдыха. Поэтому посетители здесь спокойно общаются друг с другом, могут разговаривать по сотовому (не во время проповеди, конечно).

В исламе не существует икон, поэтому единственные немногочисленные изображения в молитвенном зале — строки из Корана на арабском, заключенные в рамки. Обращённая к Мекке стена содержит пустую нишу (михраб), в которой молится имам. Справа от михраба — кафедра-минбар, с которой ведутся проповеди во время пятничной молитвы. Больше в центральном зале ничего нет.

 


В мечети нет позолоты по всем углам. При этом здание внутри действительно красиво за счет сочетающихся друг с другом паттернов на витражах (во время восхода и заката тут потрясающий свет), коврах, колоннах. 

 

 


Все полы в мечети покрыты коврами, посетители на входе снимают обувь. Оставляют ее тут же, на специальных полках. Одежду также можно снять при входе и оставить на вешалках. Сидят на полу, но по периметру стоят стулья.


Основное здание двухэтажное - на втором этаже расположена комната для женщин (они моляться отдельно), учебные кабинеты. На первом этаже, кроме основного зала, — рабочие кабинеты, небольшой спортивный зал и библиотека. 

В целом, пермская соборная мечеть — это комплекс зданий, соединенных друг с другом коридорами: мечеть, школа-медресе, столовая на -1 этаже и хоз. постройки. Незнающий человек может легко здесь заблудиться (что я и реализовал на практике).


Зданию мечети более 100 лет. Винтовая лестница, ведущая на минарет, сохранилась с самого момента постройки здания. Внутри минарета расположена только лестница и старые трубы отопления, сегондя уже неиспользуемые. Муэдзин с минарета теперь тоже не призывает верующих на молитву. Вместо этого на минарете установлены мощные динамики, которые транслируют службу. Динамики установлены и в коридорах мечети, поэтому проповедь слышна во всех уголках здания.

 

 


Среди посетителей — пожилых людей и молодежи примерно поровну. Много улыбающихся людей.


При мечети находится религиозная школа-медресе. Дети здесь изучают арабский язык, Коран и каллиграфию. Мусульманские службы проходят на арабском языке (Коран написан на нем же).


Меня поразила сама атмосфера в мечети. И дело даже не в гостеприимстве. А в общем невраждебном настрое. Во время службы я спокойно ходил между молящимися и фотографировал их. Многие просто не обращали на меня внимания. Ни один не спросил, зачем я это делаю, никто не пытался укрыться от объектива или как-то помешать мне.

 

 

 

 

 

 





Спасибо Любе Мульменко и Елене Гуляевой. Без них всего этого бы не получилось.

Автор: Шабалин Сергей

Комментарии 1