Общество

Президент РФ Дмитрий Медведев: «соблюдать равные права абсолютно всех солдат».











Религиозную культуру в школы и армию. Президент России Дмитрий Медведев провел сегодня совещание по вопросам преподавания в школе основ религиозной культуры, светской этики и введения в армии института священнослужителей. В обсуждении этих вопросов приняли участие лидеры всех самых массовых конфессий России, а также министры образования и обороны.
В школе религиозное образование навязывать никто не будет. Вместо него можно прослушать курс «Основы мировых религий» или «Светская этика». Ученики старше 14 лет смогут выбрать его самостоятельно. За тех, кто младше, будут решать родители. Новые предметы начнут вводить в начальной школе с первого сентября 2009 года. Массовый переход планируется к 2010 году. Преподавать их будут светские учителя. Что касается армии, то институт священнослужителей здесь уже частично действует. Однако Медведев еще раз призвал соблюдать равные права абсолютно всех солдат.
«Среди солдат и командиров были, есть и будут православные, мусульмане, буддисты, последователи иудаизма и других религий, а также атеисты. Принципа равенства, добровольности, свободы совести должны быть соблюдены в отношении всех военнослужащих», - отметил президент РФ Дмитрий Медведев.

Введение системы преподавания основ религиозной культуры в школах будет стоить сотни миллионов рублей, сообщил журналистам во вторник министр образования и науки Андрей Фурсенко по итогам специального совещания у президента.
По его словам, в процессе реализации этой идеи переподготовку пройдут более 40 тысяч учителей.
"Масштаб денег - сотни миллионов рублей", - сказал он.

По материаламроссийских СМИ и: http://mirtv.ru//

Комментарии 0