События

Народный митинг против НТВ у Останкино будут разгонять водометами

Запланированный на сегодня стихийный несанкционированный народный митинг протеста против деятельности телеканала НТВ, который должен начаться в 15 часов в Москве на улице академика Королева, у станции монорельса «Телецетр», в случае выхода ситуации из под контроля буду разгонять водометными установками  «Шторм».

Как стало известно Интеркавказ, 5 закупленных МВД в начале прошлого декабря самоходных водометных установок «Шторм» общей стоимостью 83,5 млн. рублей, до настоящего времени не решались применять, однако сегодня, когда под ударом оказывется «святая святых» госпропаганды - телевидение, МВД приняло решение о возможном применении водометных установок в связи с важностью сохранения общественного порядка и безопасности в районе телецентра Останкино.

Водометы поступили в МВД росле того, как конкурс на закупку выиграло ОАО  «Варгашинский завод ППСО» — предприятие, расположенное в Курганской области. Стоимость одного водомета составляет более 16 млн рублей.

Учения с применением водометов, без включения воды, а лишь в боевом порядке построения при разгоне несанкционированной акции, уже проводились на базе ОМОН «Зубр» в Подмосковье еще в конце прошлого года.

«С наступлением холодов водометы нельзя было использовать по закону - при отрицательных температурах, чтобы е приносить вред здоровью граждан, теперь же, когда в Москве установилась положительная температра - их могу т спокойно использовать» - сообщил Интеркавказ сотрудник столичной полиции, предпочтивший не называть своего имени.

По мнению правозащитника Сергея Соколова, если властям покажется, что возле «Останкино» они теряют контроль над ситуацией - водометы будут применены в обязатальном порядке.

«Телевидение для нынешнего режима - это как спасательный жилет. Отбери его у него - он утонет. Москва и Петербург узнают о происходящем из Интернета, а не из телевизора, многие вообще давно выкинули эти «зомбоящики», но в России еще есть люди, которые смотрят российское телевидение, и даже верят в такие чудесные передачи, как «Анатомия протеста».

Власть будет охранять свою «телебудку» со всей отчаянностью - вспомните 93 год - из-за отказа пустить бунтовщиков в эфир и их попыткой пройти в Останкино практически началась гражданская война. Тогда убили много людей. Гораздо гуманнее гонять людей от логова «зомбовещателей» с помощью водометов - уверен так думает полиция, которой придется работать на митинге у телецентра в Москве» - сообщил Сергей Соколов корреспонденту Интеркавказ.

Напомним, что фильм «Анатомия протеста», показанный в передаче «ЧП. Расследование» 15 марта, вызвал крупный скандал. Глава медиахолдинга «Эксперт», единоросс Валерий Фадеев, интервью которого появилось в этой ленте, обвинил журналистов в подтасовке. Гражданские активисты обрушили сайт телекомпании и готовятся выйти на акции протеста в субботу на Пушкинскую площадь, а в воскресенье к Останкино. В ответ НТВ покажет фильм еще раз.

Фильм-расследование «Анатомия протеста», подготовленный дирекцией общественно-правового вещания НТВ во главе с Юрием Шалимовым и посвященный массовым митингам в рамках кампании «За честные выборы», сам стал событием в ходе политического противостояния. В нем, в частности, речь шла о том, что на акции оппозиции люди шли за деньги. Также авторы утверждали, что оппозиционеры причастны к ряду провокаций на митингах в поддержку Путина. 

Якобы сторонники оппозиции нанимали для участия в митингах гастарбайтеров и иностранных студентов, чтобы опорочить сторонников премьера.

О прекращении любых контактов с НТВ объявил медиахолдинг «Эксперт». Глава холдинга Валерий Фадеев, ранее являющийся соучредителем либерального клуба «Единой России» и бывший доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах, обрушился на канал с резкой критикой.

Фадеев позже заявил, что ни он, ни его коллеги «не будут ничего комментировать для журналистов НТВ, будут отказываться от приглашения в передачи журналистов НТВ и дружеских консультаций по каким-то экспертным вопросом». Причиной стал фактический обман главреда бизнес-еженедельника. Фадееву объяснили, что его комментарии «будут использованы в итоговом выпуске новостей», а вовсе не в пропагандистском фильме.

Формальными отношениями «Эксперт» и НТВ связаны не были, сказал Фадеев. «Взаимодействие с ними (журналистами НТВ) несет в себе риски, риски быть не туда вставленным, не так показанным, риски передергивания. Это чисто профессиональный и этический вопрос», — объяснил он причину бойкота. На вопрос, готовы ли последовать его примеру другие эксперты, он ответил уклончиво: «Вы знаете, какое у нас отношение к телевидению, особенно к НТВ, — не слишком радостное, сейчас тем более. Все в курсе, все понимают ситуацию».

Единоросс призвал не искать в его решении «политическую подоплеку».

В официальном сообщении пресс-службы медиахолдинга «Эксперт» фильм назван «грубой пропагандистской поделкой, направленной против российской оппозиции».

Представители контролируемого телеканала отреагировали решительно. «Очень легко разрывать отношения, которых нет, — заявили «Интерфаксу» в компании. — Если кто-то считает, что, увидев микрофон НТВ, он имеет дело со всей нашей телекомпанией, то это мания величия. В любом случае мы ценим репортеров, которые добиваются нужного для нас результата».

В передергивании и обмане фильм обвиняют и сторонники российской оппозиции. Фильм НТВ о сразу же вызвал бурную реакцию в блогах и социальных сетях. Спустя час после демонстрации фильма хэштег #НТВлжет возглавил топ запросов, где и оставался на протяжении всей пятницы. При этом Twitter Inc. лишь накануне объявил, что запустил мониторинг трендов русскоязычного сектора микроблогинга в трех городах — Москве, Петербурге и Новосибирске. Утром появился другой хэштег — #идукостанкино, который к вечеру пятницы занимал второе место в топе запросов пользователей Twitter в Москве

Кроме того, в Facebook разгневанные пользователи создали группу «Иск против НТВ».

«Все, кого стошнило от просмотра программы «ЧП» по НТВ 16 марта 2012 года, приглашаются к участию в обсуждении подачи иска против НТВ (коллективного или индивидуальных). Очень ищем юристов, которые помогут составить подобные иски и подсказать, куда их нести», — обращались к пользователям социальной сети создатели группы.

Сразу после показа фильма блогеры и пользователи социальных сетей устроили атаку на аккаунты НТВ в Facebook и «ВКонтакте», забрасывая их сообщениями со словом «НТВлжет». Количество критических сообщений, отправленных на страницы НТВ, доходило до нескольких десятков в минуту. Утром в пятницу сайт НТВ некоторое время был недоступен. Компания уверяла, что ресурс подвергся массированной DDoS-атаке, а разгневанные активисты тем временем решили выйти из интернета на улицу и готовятся к проведению одиночных пикетов около Останкино в воскресенье, с этой целью в Facebook была создана соответствующая группа.

«Мы больше не будем терпеть этот наглый беспредел и соберемся на пикет около входа в телецентр «Останкино» (станция монорельса «Телецентр») с требованием прекратить ложь на НТВ и по телевидению в целом», — призывают организаторы. Впрочем, стихийные одиночные пикеты около телецентра начались еще в пятницу вечером, об этом написал в своем «Живом журнале» один из учредителей «Лиги избирателей», популярный блогер Рустем Адагамов. В подтверждение своих слов он разместил фотографию девушки с плакатом «НТВ лжет». Адагамов напомнил, что о странных людях с белыми ленточками, которые были показаны в фильме берущими деньги, еще еще 26 февраля писал сайт «Ридус».

«Сегодня в районе 13.30 часов дня возле станции метро «Сокольники» стояли две колонны людей с белыми ленточками. А организованно все было вот с какой целью: двое молодых людей снимали на видео, как организаторы мероприятия, выстраивали пришедших по 5 человек и выдавали одному из группы на руки 500р», — сообщал «Ридус» (орфография и пунктуация сохранены).

Тогда же автор этой записи предполагал, что «разоблачающие ролики появятся на просторах YouTube».

Коснутся темы фильма и участники акции «За свободу политзаключенных», об этом сообщил «Газете.Ru» сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов.

Решение о проведении митинга изначально принято после того, как в четверг бизнесмен Алексей Козлов был приговорен к пятилетнему тюремному заключению, а координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов получил очередные 10 суток административного ареста. Акция не санкционирована и потому пройдет в формате встречи с депутатом Госдумы Геннадием Гудковым, а ее организацией занимаются журналистка Ольга Романова и топ-блогер Алексей Навальный.

НТВ в ответ на все акции решило попросту повторить фильм в прайм-тайм. «По многочисленным просьбам телезрителей в воскресенье в 20.00 НТВ повторяет специальный выпуск программы «ЧП. Расследование» «Анатомия протеста», — сообщил в пятницу «Интерфаксу» представитель телекомпании.

Впрочем, не все сотрудники телеканала разделили официальную позицию телекомпании. Продюсер программы НТВ «Центральное телевидение» Александр Уржанов написал в своем Facebook, что «известное произведение визуального жанра — это настоящий позор, и мне стыдно за то, что это происходит на канале, где я работаю».

Напомним также, что в декабре 2010 года националисты проводили возле телецентра «Останкино» акцию протеста против действующей телеполитики. Тогда акцию разбили на 2 части - санкционированную возле ограждения телецентра, которую провел Национал-демократический альянс и несанкционированную - когда несколько сотен молодых националистов устроили марш против российского телевидения.

В результате операции ОМОН было задержано около 1200 человек. (См. сюжет).

Комментарии 0