Общество

ЗОЛОТОГЛАВЫЕ КУПОЛА И ПЕЧАЛЬНАЯ УЧАСТЬ МЕЧЕТИ

Мечеть-памятник деревянного зодчества, которому сто лет










Тюменская область входит в тройку российских лидеров по количеству отреставрированных памятников и затраченных на это средств. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в текущем году из регионального бюджета на сохранение памятников архитектуры - православных церквей комитету по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области выделено более 214 млн. рублей. О том, в каком состоянии находится архитектурное наследие Тюменской области, о перспективах развития реставрационной сферы в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказала председатель комитета, заслуженный работник культуры РФ Надежда Коломийцева.

Самое главное, что радует в работе, - конечный результат, когда видишь: вот она - возвращенная к жизни красота. В Тюмени это Спасская церковь, церковь Петра и Павла и Троицкий собор в Троицком монастыре, кремль в Тобольске (резиденция Тобольско-Тюменской епархии РПЦ). Да, большая часть средств тратится именно на реставрацию православных храмов. Нельзя не отметить, что Тобольско-Тюменская епархия - самый рачительный пользователь. И мы знаем, если церковь получает отреставрированное здание, то оно в обязательном порядке будет сохранено. Восстановили разрушенный в 30-е годы Сретенский собор в г. Ялуторовске.
Пожалуй, самое дорогое это Спасская церковь в Тюмени. Горожане хорошо помнят, каким неприкаянным стоял этот дивный памятник христианского зодчества в окружении современных домов. И вот после реставрации получили такой дивный результат…

В прошлом году мы сдали 13 объектов. Самый значимый из них, пожалуй, Дворец наместника в Тобольске (передан Тобольско-Тюменской епархии) . Хотя все объекты не из легких. Ведь как бывает? Вроде бы проектная разработка выполнена качественно, добросовестно, и экспертиза пройдена успешно, но, когда подрядчик приступает к работе, тут-то и выясняется: где-то недообследовали фундамент, где-то - стены.

Комментарии 0