Общество

В Азербайджане верующих карают строже, чем содержателей притонов

Вопреки официальной статистике, рост числа НПО не происходит, а условия для деятельности гражданского общества все более ухудшаются. Такое мнение высказал глава НПО «Изучения демократии» Мирали Гусейнов в пятницу на круглом столе на тему: «Организации гражданского общества в Азербайджане: ограничивающиеся возможности».

Встреча была организована в рамках проекта, реализуемого при финансовой поддержке ЕС.

По словам Гусейнова, за последнее десятилетие законодательство все более ужесточалось, включая меры ответственности институтов гражданского общества. Так, согласно поправкам, внесенным в законодательство в 2009 г. за не предоставление НПО в Минюст сведению об изменении своего юридического адреса установлен штраф в размере 4000 манат. Есть проблемы и с регистрацией НПО.

Представитель делегации ЕС в Азербайджане Андрей Валентинов отметил, что свобода ассоциаций служит развитию демократии и потому поддерживается ЕС. До сих пор ЕС выделил на поддержку гражданского общества Азербайджана 5 млн. евро и впредь будет оказывать содействие развитию этого сектора.

Глава НПО «Право и развитие» Хафиз Гасанов констатировал ухудшение положения дел с тремя основными фундаментальными основам демократии – свободой ассоциаций, выражений и собраний.

В 1990-е гг. было либеральное законодательство, которое не предусматривало даже ликвидацию НПО. Впервые такое положение появилось в 2000 г. За последнее десятилетие установлены целый ряд средств контроля над НПО. Так, Минюст контролирует внесение изменений в устав, реестровых сведений, регистрирует грантовые договора.

В свою очередь, Минфин контролирует финансовую деятельность, Минналогов и Госфонд соцзащиты – выплату налогов и отчислений по социальному страхованию. При этом, за нарушения для НПО установлены неадекватно суровые меры.

Гасанов также указал ухудшение условий для деятельности политических партий. Ограничивается их свобода собраний, нарушаются права на выборах. А в новом законопроекте ужесточаются условия регистрации. Предлагаемый механизм финансирования, носит дискриминационный характер, поскольку лишает помощи непарламентскую оппозицию.

Еще хуже ситуация с религиозными общинами. «Если, НПО может действовать и без регистрации, то функционирование религиозных общин считается незаконным», – сказал глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу.

Кроме того, введена цензура на религиозную литературу: ни одна книга не может быть напечатана или ввезена без разрешения экспертов госкомитета по работе с религиозные структурами.

Закон ограничивает деятельность религиозных общин, они могут действовать только по адресу регистрации. Сама регистрация ужесточена и требует получения разрешений Управления мусульман Кавказа, местной исполнительной власти и госкомитета. А понятие «религиозный деятель» в законодательстве лишает верующих избираться в выборные органы, хотя в исламе нет такого понятия.

По мнению Ибрагимоглу, препятствия в регистрации толкают религиозные общины на подпольную деятельность. Ибрагимоглу также обратил внимание на то, что за нарушение религиозного законодательства предусматриваются более суровые меры наказания, чем, к примеру за содержание притонов.

Ибрагимоглу считает необходимым уравнять религиозные общины с НПО.

Глава Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы, назвала Конфедерацию профсоюзов Азербайджана «марионеточной» структурой в руках правительства и работодателей.

При этом, работодатели препятствуют созданию альтернативных профсоюзов. Запрещают создание профсоюзов и действующие в Азербайджане транснациональные компании, а Конфедерация не защищает права незаконно уволенных. По словам Гахраманлы, за последние два годы только в нефтяной промышленности были незаконно уволены свыше 30 тысяч человек.

* НПО «Изучения демократии» ссылаясь на официальные данные приводит следующую статистику зарегистрированных институтов гражданского общества:

55 политических партий, свыше 2700 НПО, 570 религиозных общин и 18 610 организаций профсоюзов (они состоят в 28 отраслевых профсоюзах, входящих в Конфедерацию с общей численностью членов 1,6 млн. человек).

Автор: "Ахл-ал-Бэйт"

Комментарии 0