События

В Дагестан из Чечни переброшено 25 тысяч военных и 300 едениц боевой техники

В среду, 14 марта, информатор «ЧК» сообщил, что по федеральной трассе вдоль Махачкалы в южном направлении движется крупная военизированная автоколонна.

По нашей просьбе источник продолжил наблюдения и вот что он рассказал: «Колонна в основном состоит из бронетранспортёров (БТР), бронированных «Уралов» и военных УАЗов. Сосчитать точное количество не смог. Но, когда голова колонны проехала посёлок Агачаул, её хвост был ещё в районе магазина «Киргу». Наверное, машин триста было. На всех номера 95­го региона, Чечни».

Мы в редакции рассчитали по топографической карте примерное расстояние от условной головы автоколонны до «Киргу». Вышло около 10,5 км… По нашим оценкам, в колонне двигалось от 150 до 200 единиц техники.

По нашим данным, весь транспорт (действительно, с чеченскими номерами, возможно, из Ханкалы) проследовал дальше по трассе, свернул на повороте в сторону Карабудахкента и в данное время расположился в окрестностях губденских лесов, частично – на территории Сергокалинского района.

Неожиданное подтверждение о передислокации силовых подразделений из Ханкалы в нашу республику корреспонденты «ЧК» получили и в самой Чечне. По словам сотрудника патрульно­постовой службы МВД соседней республики, в Дагестан выдвинулись 25 тысяч личного состава частей Внутренних войск и других спецслужб.

Однако ни одно информационное агентство не выступило даже с коротким сообщением о переброске сил.

Выражаясь армейской терминологией, 25 тысяч человек – это две полнокровные дивизии (4 полка). Учитывая уже задействованные (в том числе и прикомандированные из других регионов страны) подразделения силовых структур, две дополнительные укомплектованные дивизии – это огромная сила.

Маловероятно, что решение передислоцировать данные части в Дагестан родилось спонтанно. Скорее всего, оно зрело относительно давно, и если и ждали чего, то завершения двух серьёзных избирательных кампаний в стране. Думается, если речь идёт о каких­либо крупномасштабных силовых операциях против боевиков в горно­лесистой местности, военные вряд ли довольствуются тем вооружением, что удалось наблюдать визуально. Самая современная боевая техника уже заблаговременно была доставлена в республику, включая современные танки Т­90 и системы залпового огня «Град». Прошедшие три недели назад танковые учения на полигоне «Дальний» под Буйнакском – лишь подтверждение этому.

Скорее всего, в ближайшее время следует ожидать активных действий силовиков против диверсионного подполья. Будут ли это локальные удары без выхода за периметры определённых разведанных квадратов или стрельба переметнётся за пределы, к сожалению, будет зависеть не только от профессионализма командования сил. Но и от желания…

Автор: Маирбек Агаев

Комментарии 2