Общество

Чиновничий беспредел в Мордовии или бесправие татар на своей земле












В Мордовии осудили фермеров, пытавшихся защитить свою землю
Кассационная инстанция оставила в силе приговор мирового судьи Лямбирского района об аресте руководителя фермерского хозяйства ООО "Ряхимча" Юнира Бикмаева и двух работников хозяйства. Они пытались на законно арендованном ими поле остановить работы сельхозструктуры, к которому имеет отношение сын главы Мордовии. Об этом 22 июля корреспонденту Каспарова.Ru. сообщила заместитель руководителя ООО Фаиля Макарова.
Земля признана законно арендованной фермерским хозяйством "Ряхимча" решением Верховного суда России от 2 июня 2009 года.
Однако некое ООО "Нива" в 2008 году фактически захватило земли фермеров. Помощь в этом им оказывали правоохранители, возможно потому, что "Нива" аффилирована консервным заводом, принадлежащим сыну главы Мордовии Николая Меркушкина Александру.
Фермеров арестовали 17 июля прямо в поле. Они пытались предотвратить на нем незаконные работы "Нивы". Мировой судья Лямбирского района Александр Жигунов первоначально вернул протокол о мелком хулиганстве в милицию под предлогом того, что точно не указано место совершения противоправных действий.
Милиция представила новый протокол, в котором появились уже другие обвинения, теперь в нецензурной брани. Объяснения по этому поводу были собраны в срочном порядке.
Суд отказался выслушивать свидетелей со стороны арестованных фермеров. Их объявили "заинтересованными лицами". В постановлении судья указал на беспричинность хулиганских действий. Кассационная инстанция в виде троих федеральных судей этого же района, признав законность аренды земли, тем не менее, оставила приговор в силе. Не помогла видеозапись произошедшего, представленная суду.
По словам Макаровой, на записи отчетливо видно, что, заблокировав технику рейдеров, фермеры отошли и больше в контакт с ними не вступали. Бикмаев и один из работников должны будут отбыть 10 суток ареста, а еще один рабочий хозяйства – 7 суток.
Заметим, что семья главы Мордовии имеет серьезный бизнес в республике. Старший брат главы Мордовии Николая Меркушкина Александр является владельцем строительного гиганта ОАО "Мордовстройзаказчик", знаменитого тем, что именно через него идет практически все бюджетное строительство. Он также совладелец одного из крупнейших в стране предприятия по производству цемента "Мордовцемент". Старшему сыну главы республики принадлежит крупный сельскохозяйственный холдинг с рядом сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а младший сын является совладельцем кондитерского объединения "Ламзурь", владельцем ночного клуба и другой недвижимости.
http://www.kasparov.ru/

Комментарии 0