Политика

Ливия и Франция потребовали выдачи бывшего шефа разведки Каддафи

Власти Ливии потребовали выдачи бывшего директора разведки и родственника Муаммара Каддафи Абдаллы Сенусси, который 17 марта был задержан в Мавритании. Об этом сообщает Reuters. В субботу ливийское правительство отправило в Мавританию официальной запрос об экстрадиции Сенусси для "справедливого судебного разбирательства".

Тем временем о планах добиться выдачи шефа ливийской разведки также заявил президент Франции Николя Саркози, сообщает Agence France-Presse. Местные правоохранительные органы считают, что Сенусси был причастен к подрыву французского авиалайнера в 1989 году, в результате чего погибли 170 человек. В 1999 году суд во Франции заочно приговорил Сенусси к пожизненному заключению.

Кроме того, бывшего директора ливийской разведки разыскивает Международный уголовный суд, который подозревает его в преступлениях против человечности при подавлении восстания против Каддафи. Мавританские власти не намерены рассматривать запросы об экстрадиции Сенусси, пока его не допросит местная полиция.

Абдалла Сенусси был задержан в аэропорту столицы Мавритании Нуакшота в ночь на 17 марта. По данным AFP, на руках у него был поддельный паспорт гражданина Мали. Ливийские власти еще осенью 2011 года заявляли о поимке Сенусси, но тогда эта информация не подтвердилась.

Комментарии 0