Политика

Генсек ЛАГ: Оппозиция Сирии согласна только на ливийский сценарий

Сирийская оппозиция не видит альтернативы военному вмешательству в конфликт, заявил генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби в опубликованном в субботу интервью египетской газете «Аль-Ахрам».

«У сирийской оппозиции зашорены глаза - она полагает, что решение сирийского кризиса возможно только по образцу Ливии, и все попытки убедить сирийское правительство в необходимости реформ и мирного диалога с оппозицией ни к чему не приведут», - сказал генсек ЛАГ, передает РИА «Новости». 

По его словам, «оппозиция не видит альтернативы военному вмешательству в сирийский конфликт». 

Аль-Араби разъяснил в этой связи, что у ЛАГ даже нет возможности применить военный подход к решению сирийского вопроса, так как «у Лиги нет ни собственной армии, ни самолетов», а устав ООН вообще запрещает региональной организации использовать вооруженные силы при решении кризисных ситуаций в отдельно взятой стране. Более того, ЛАГ, уже по уставу самой Лиги, не может ввести даже санкции против Дамаска, а только применить «меры по изоляции страны, экономической и политической». 

По мнению главы ЛАГ, сейчас поиск выхода из сирийского кризиса должен лежать в двух направлениях, который «нужно максимально активизировать в кратчайшие сроки». Во-первых, поддержка миссии спецпредставителя ООН И ЛАГ по Сирии Кофи Аннана, и во-вторых - экстренное оказание помощи сирийцам. Причем, по словам, аль-Араби, «эта помощь не должна ограничиваться продуктами первой необходимости, а главным образом должна быть сосредоточена на направлении в Сирию медицинских препаратов и оборудования». 

Комментарии 0