События

В Дамаске прогремели два взрыва накануне визита делегации ООН

44 человека погибли в столице Сирии в результате двух взрывов, произошедших возле штаб-квартиры авиационной разведки и центрального управления уголовной безопасности. Ранения, по официальным данным, получили 166 сотрудников служб безопасности и гражданских лиц.

«Два террористических взрыва поразили Дамаск сегодня утром, – сообщило субботу государственное телевидение. По предварительной версии, неизвестные взорвали автомобили, начиненные взрывчаткой.

Это нападение произошло через два дня после первой годовщины антиправительственных протестов и последующего восстания против правления президента Башара Асада.

«Я проснулся от двух мощных взрывов около 7:30 утра – один произошел на улице Багдад, менее чем в миле от моего дома», – рассказал Аль-«Джазире» свидетель происшествия в Дамаске.

«Родственники, которые живут ближе к этому месту,  сказали мне, что у них взрывом выбило окна и сломало двери», – добавил он.

Эти взрывы – далеко не первые в сирийской столице: несколько недель было совершено подобное нападение на здания служб безопасности, причем правительство точно так же  обвинило в нем некие «террористические группы».

Пока  никто не взял на себя ответственность за эти нападения, но в  прошлом оппозиция обвиняла правительство в их организации с целью подтверждения официальной версии о деятельности в стране «террористических группировок».

Призывы к единству

Между тем в пятницу посол ООН и ЛАГ  Кофи Аннан вновь призвал международное сообщество к  единству в борьбе с кризисом в Сирии.

Выступая на закрытом заседании Совбеза ООН,  Аннан призвал прийти к консенсусу и выступить с единым посланием, чтобы покончить с непрекращающимся уже год подавлением народных выступлений и военными действиями против  ставших центрами протестов городов, в результате чего, по оценкам ООН погибло  более 8000 человек.

«Чем  более сильным и единым будет это послание, тем больше у нас шансов изменить динамику конфликта», – цитирует выступление Аннана «Рейтер».

По его словам, команда ООН посетит Сирию в эти выходные для переговоров с правительством Башара Асада относительно предложений о прекращении кровопролития и доставке гуманитарной помощи.

«Я надеюсь, им будет обеспечен весь  необходимый  доступ», –  сказал он журналистам в Женеве после брифинга в Совбезе.

Тем временем по всей Сирии продолжаются массовые антиправительственные протесты, участники которых  призывают к международной военной интервенции в страну.

По данным Сирийского революционного координационного союза, в пятницу жертвами насилия в стране стали еще 15 человек, в том числе двое детей.

Министерство иностранных дел Сирии заявило в пятницу, что правительство будет сотрудничать с Аннаном, но в то же время продолжит борьбу с терроризмом.

«Сирийское правительство полно решимости защитить своих граждан, разоружив террористов, и продолжает поиски мирного решения кризиса путем сотрудничества со специальным посланником Кофи Аннаном», –  говорится в письме, направленном в ООН, которое цитирует официальное информационное агентство SANA.

Комментарии 1