События

Казнь без оглядки на Европу

Белорусские правооохранительные органы расстреляли двух человек, приговоренных к смертной казни, которые обвинялись в совершении теракта в столичном метро в апреле прошлого года, в результате которого погибли 15 человек. С учетом того, как проводилось расследование и вершился суд, можно сделать однозначный вывод: президент Лукашенко чувствует себя «на коне» и его совершенно не волнует реакция Запада (не говоря уже о белорусских правозащитниках), отношения с которым он готов «на время» похоронить. Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон тщетно пыталась убедить главу Белоруссии отложить исполнение приговора.

Официальное сообщение о расстреле родственникам приговоренных  пришло из Верховного суда. Его прислали на домашний адрес Владислава Ковалева  в Витебске. По данным белорусских СМИ, письмо из почтового ящика достала его мать, Любовь Ковалева. Оно было отправлено 16 марта. Сестра Владислава Ковалева Татьяна в интервью белорусской службе Радио «Свобода» сквозь слезы только и могла рассказать что «они его убили, все было напрасно, все напрасно». По словам девушки, мать говорить не может – только плачет.

Расстрел в любом случае

Молодые люди обвинялись в организации теракта в минском метро. 11 апреля 2011 года на станции «Октябрьская» минского метрополитена сработало мощное самодельное взрывное устройство. В результате  11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах. Всего пострадало более 300 человек.  Спустя две недели белорусские власти сообщили о задержании преступников. Это уроженцы Витебска, люди рабочих профессий Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Следователи утверждали, что взрыв осуществил Дмитрий Коновалов, который «страдал комплексом Ганнибала Лектора (тяжелая психическая болезнь, побуждающая к насилию. – WordYou).

Что касается Владислава Ковалева, то он был осужден за соучастие в терроризме. По версии следствия, он знал о подготовке терактов, но не сообщил об этом компетентным органам.  Осенью прошлого года коллегия Верховного суда Белоруссии приговорила обоих  к смертной казни. Они подали прошения на имя президента, но  14 марта стало известно том, что Лукашенко принял решение не миловать приговоренных к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

Политика дороже жизней

Однако казнь этих людей может серьезно осложнить жизнь Минску в западном направлении. Александр Лукашенко всегда пользовался репутацией человека, который предпочитал не договариваться, а продавливать свою волю партнерам. В этот раз такая тактика чуть не помогла белорусскому диктатору – сразу после его решения об отказе помилования Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева оказалось, что Запад готов уступить в дипломатическом конфликте с Минском. Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон в пятницу  призвала Минск не исполнять приговор в отношении осужденных за теракт в минском метро. Эштон намекнула, что в субботу ЕС может принять решение о возвращении своих послов в Минск. С призывами к Минску не расстреливать Коновалова и Ковалева выступили глава Совета Европы Торбьерн Ягланд и руководитель Парламентской ассамблеи Совета Европы Михаэль Шульц, а также пресс-служба канцлера Германии Ангелы Меркель.

Сейчас ситуация меняется, и аналитики уверены что либерализация отношений Евросоюза и Белоруссии откладывается. Эксперт белорусского оппозиционного телеканала «Белсат»  Юрий Хащеватский в комментарии для WordYou утверждает что, что расстрел осужденных окончательно отменит нынешний этап сближения между Минском и Брюсселем. Однако он уверен, что процесс отложится ненадолго – через некоторые время, когда страсти вокруг казни осужденных пройдут  ЕС затеет новый этап переговоров. Эксперт пояснил, что практичный расчет и экономические посылы накроют все разглагольствования европейских политиков об уважении к демократическим ценностям и неприятии смертной казни.

С ним согласилась и политолог, бывший депутат белорусского парламента Ольга Абрамова. По мнению Абрамовой сейчас в либерализации отношений с Евросоюзом в первую очередь не заинтересован Минск. Этому она приводит две причины. Эксперт утверждает, что Александр Лукашенко, будет стремиться вывести предстоящие в октябре парламентские выборы за рамки  торгов о либерализации отношений с Евросоюзом. «Лукашенко проведет выборы по своему усмотрению, наберет абсолютно стерильный парламент, а потом и ответит ЕС: чего изволите?» – уверена она.

С другой стороны, по данным Ольги Абрамовой, Александр Лукашенко постарается перед началом торгов с ЕС набрать все сливки с российских экономических преференций, чтобы чувствовать себя перед Западом более уверенным.

Автор: Михаил Муравьев

Комментарии 0