Их нравы

Производство опиума в Афганистане выросло на 61%

Попытки западных стран реализовать в Афганистане проекты по раздаче крестьянам пшеницы, чтобы они не выращивали опиумный мак, провалились, заявил директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов.

"Стандартным примером является раздача мешков с пшеницей американскими и натовскими солдатами в обмен на обещания прекратить выращивание опиумного мака. Однако в большинстве случаев, как мы знаем, афганские крестьяне с удовольствием берут пшеницу и продолжают культивировать сверхприбыльный опиумный мак", - сказал В.Иванов в понедельник в Вене на 55-ой сессии Комиссии ООН по наркотикам.

"Таким образом, статус альтернативного развития сегодня выглядит банальной профанацией", - заявил В.Иванов.

Глава ФСКН на днях заявил, что поток героина из Афганистана усилился, передает ИА "Казах-Зерно".

"Нам приходится констатировать, что производство тяжелых наркотиков в Афганистане, таких как героин, опиум, гашиш, сохраняется на высоком уровне. Более того, по итогам минувшего года производство опиума в Афганистане выросло на 61%", - сообщил В.Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета в минувшее воскресенье в Москве.

"Посевные площади опийного мака (в Афганистане) увеличились приблизительно на 7%. Это говорит о том, что инфраструктура по производству наркотиков продолжает укрепляться в Афганистане, соответственно, порождает транзит наркотиков, в том числе, в направлении России", - сказал глава спецслужбы.

Напомним, что с 1996 по 2001 годы Афганистаном правило исламское движение (суннитского толка) Талибан, зародившееся в  Афганистане среди пуштунов в 1994 году. Как видно из графика, во время правления талибов, производство героина практически сошло на нет, а с приходом прозападного правительства Карзая, вновь стало набирать обороты. 

Комментарии 0