Просвещение

Не помогло мне мое богатство, потеряла я свою власть!

Как-то,  незадолго до своей смерти, моя мать напомнила мне об одной женщине,  у которой мы во время второй чеченской кампании снимали дом в одном из регионов России.  Что касается меня, то я запомнил эту женщину  молодой, состоятельной, красивой, а в добавок ко всему, оказывается она была еще и депутатом в местном парламенте.  Эта женщина часто заходила к нам в гости, она любила беседовать на разные темы с моей матерью.  Несмотря на отличие в социальных статусах, в воспитании и кругов общения, они все же находили общий язык. Эта женщина очень уважала мою мать, особенно ей нравился ее боевой характер, религиозность , да и вообще из-за взгляды на жизнь. Мать в свою очередь, всеми подручными способами пыталась хоть немного заинтересовать ее Исламом, хоть как-то повлиять на ее образ жизни, который на тот момент был прилично далек даже от соответствия нашим адатам, не говоря уже о религии.  Но замечания и наставления матери, к сожалению, вызывали у нее лишь смех и издевки, однако один аят, все-таки пронзил ее сердце и залег ей глубоко в душу, хоть она и не дала понять это сразу...   Это был 28-й и 29-й аят из суры «Неизбежное»,  мать не цитировала этот аят дословно, она просто своими словами сказала ей, что однажды придет тот день, когда ей не помогут ни ее богатства, ни власть. Сначала, она под впечатлением несколько минут молча смотрела на мать, но потом, опять улыбаясь начала отшучиваться, пробормотав что-то вроде:  « я уверена, в этой -то жизни власть с богатством дадут мне все что мне нужно, а за будущую, я не особо беспокоюсь, там будет не до меня»  Однако Всевышний и Всемогущий Аллах распорядился иначе:  Он еще в этой дунья дал ей понять, что такое беспомощность и что означает быть бессильной и недееспособной, несмотря на обилие власти и состояния…   Буквально через несколько месяцев после этого разговора,  она слегла с лейкемией.  Я запомнил состоявшийся между ними (между ней и матерью) разговор, в тот день, когда мы впервые навестили ее, уже после вынесения врачами «смертного приговора» ей.  После того как нас проводили к ней в комнату,  мы увидели ее неподвижно лежащей в своей кровати…  Перед нами теперь была бледная , исхудавшая до неузнаваемости и в состоянии разговаривать лишь шепотом – но, по прежнему молодая, состоятельная и влиятельная женщина…   

  Увидев перед собой мать, у нее на глазах в ту же минуту навернулись слезы…  Мать же, в свою очередь попыталась заговорить с ней, поприветствовала, начала льстить и обнадеживать ее;  другими словами, начала делать тоже самое, что делают все, видя бесперспективных больных.  Но, та женщина, не говоря ни слова, даже не поприветствовав мать в ответ,  более того даже прервав ее, спросила:  помнит ли она тот злосчастный разговор который состоялся между ними примерно несколько месяцев назад?  Мать в ответ лишь зарыдала…  А та женщина взяв ее за руки, тихо прочла на арабском тот самый 28-29-й аят из суры «Неизбежное» и затем на русском произнесла  «не помогло мне мое богатство и лишилась я своей власти».  

   Мать сильно была поражена увиденным, ведь перед ней находилась та самая женщина, которая буквально несколько месяцев назад говорила отвратительные слова неверия и высокомерно отшучивалась от наставлений с ее стороны, а теперь она сквозь слезы читала тот самый аят, который когда-то был для нее лишь объектом для насмешек!

    С того момента как ей поставили этот диагноз,  она испробовала всё, что представлялось возможным. Она не оставила ни одного из числа всемирно известных специалистов, кроме как обратившись к ним за подтверждением своего диагноза.  Затем, она за короткий срок обошла десяток другой так называемых ясновидящих и колдунов, которые, разумеется, никак не могли упустить шанс нажиться на горе такой состоятельной дамы. И вот уже полностью отчаявшись и будучи загнанной в угол ангелом смерти, ее разум начал мутнеть. Как она сама рассказывала матери: душевная боль превосходила физическую в разы. Ее уже не тревожило состояние ее тела, она мечтала привести в порядок хотя бы свои мысли.  К ней начали приглашать профессиональных психологов, но разве они в состоянии своим философским бредом заполнить духовную пустоту человека? Разумеется же нет, Всевышний Аллах говорит:  «разве есть для сердец успокоение в чем-либо помимо поминания Аллаха?» (13|28)  Но к сожалению, рядом с ней на тот момент не было никого кто мог бы  указать ей на это, и она продолжала страдать так некоторое время, пока Аллах смилостивившись не наставил ее на прямой путь посредством одного из Своих благочестивых рабов…  

  Этим рабом Аллаха оказался племянник этой женщины, на религиозный фанатизм которого, она в прошлом постоянно жаловалась его отцу, но… На этом невыносимо-мрачном этапе ее жизни, он стал для нее лучом света, осветившим ей смысл и цель ее пребывания в этой дунья.  

  Он приехал всего лишь на день, чтобы навестить ее перед своим отъездом в Москву, где он учился в одном из ВУЗов.  Однако попытавшись призвать ее вернуться к религии Аллаха и умереть в Исламе,  он увидел слезы раскаяния, вместо привычных оскорблений с ее стороны и  твердо решил остаться с ней до ее кончины. Оказалось, на тот момент, когда мы с матерью пришли навестить ее, он был там уже 3 или 4 месяца.                                                                                                                   Эта женщина рассказала нам, что, несмотря на все уговоры его родителей, вернуться на учебу в Москву, он наотрез отказывался оставлять тетю без своей поддержки.  Как и следовало ожидать, за пропуски его отчислили, однако то, что он сумел сделать для нее, полностью оправдывало эти «жертвы».  Возможно, вы удивитесь, если я Вам скажу что, не говоря уже о том, что он сумел призвать ее к Исламу и обучить намазу за такой короткий срок,  так он еще и умудрился обучить ее чтению Корана с соблюдением таджвида. (!)  Причем это было ее собственным желанием, на котором она настояла, несмотря на свое состояние.

    И теперь передо мной с матерью был совершенно другой человек, душа которого была озарена светом религии истины.  Она уже не боялась смерти.  Она полностью смирилась с решением Аллаха относительно нее и радовалась тому, что теперь эта болезнь очищение для нее, а не наказание. А спустя месяц или чуть меньше, эта женщина ушла из этого мира, с верой и надеждой на милость Аллаха, будучи покорной рабыней своему Господу…   

  …На ее похоронах, со слов матери, было очень много народу.  Все, банально выражали «глубокие соболезнования» по поводу ее ранней кончины.  Перед тем как сделать погребальную молитву, местный имам взял слово. Все внимательно стали слушать, ну… или делать вид что слушают. Но что касается моей матери, то проповедь того имама она запомнила на всю свою жизнь… Приведу небольшую выдержку из нее:   «Мы все наслышаны о том, как сильно изменилась эта женщина незадолго до своей кончины. Мы надеемся, что она очистилась от своих грехов  по причине этой болезни, посредством которой Милостивейший Аллах пожелал наставить ее на прямой путь и даровать ей благой конец. И мы также надеемся, что по причине этой болезни ей будет дарована степень мученика, и что она не будет подвергнута мучениям могилы».    

  А мать… Она настолько впечатлилась  этими словами, что с тех пор, она не совершала ни одну молитву, кроме как по завершению прося у Аллаха ниспослать ей подобную болезнь, которая даровала бы ей степень мученика и оградила бы и ее от мучений в могиле…. 

И вот, ровно спустя 5 лет после смерти той женщины, Всевышний Аллах ответил на ее дуа.  Ей поставили диагноз: злокачественная опухоль молочной железы. Это был месяц рамадан, 15-е число.  А в рамадан прошлого года, в ночь 15-го августа, после пяти лет дуа, и 4-х лет испытаний этой болезнью - она скончалась…   

Автор: Муса абу-Юсуф

Комментарии 11