Политика

Христианин-копт баллотируется в президенты Египта

Саляфитская партия «Нур» – вторая партия по количеству мест в египетском парламенте после политического ответвления «Братьев-мусульман» «Партии справедливости и развития» – объявила, что будет поддерживать на предстоящих президентских выборах кандидата от исламских сил, при этом подчеркнув, что им принципиально неважно от какой партии или течения будет выдвигаться этот кандидат, сообщает аль-Арабия.

«На данный момент мы должны сосредоточиться на том, какие цели будет преследовать кандидат в случае победы на выборах и насколько эффективным он будет на этой должности, будет ли он стараться сделать Шариат основным источником права в государстве. Если же мы будем поддерживать только ту кандидатуру, программа которой будет полностью соответствовать целям и задачам нашей партии, в том числе второстепенным, то мы просто напросто растеряем голоса избирателей», - заявила «Нур» на своей страничке в Facebook.

Также партия добавила, что ее членам будет предоставлена полная свобода в выборе того или иного кандидата.

На данный момент от исламских сил на выборах будут участвовать следующие кандидаты в президенты: Мохаммед Салим аль-Ава, Абдель Монейм Абуль Фотух, Хазем Салах Абу Исмаил, Басим Хафаджи.

Политический деятель и член политбюро «Партии реформ и развития» копт Мамдух Рамзи недавно также заявил о своём желании баллотироваться на предстоящих президентских выборах.

Таким образом, Мамдух Рамзи стал первым кандидатом-христианином на высший руководящий пост в Египте. Нужное количество голосов уже собрано, и документы были поданы в соответствующие инстанции.

«Конечно же, я собираюсь стать президентом для всех египтян вне зависимости от вероисповедания. Все мы равноправные граждане великой страны. Но, тем не менее, основная причина, по которой я решил выдвинуть свою кандидатуру на пост президента – это то, что в программах других кандидатов, у которых есть реальный шанс победить на выборах, я не нашёл ничего из того, что реально отвечало бы интересам коптского меньшинства в стране», - заявил Рамзи.

«Когда дело касается вопроса межконфессиональных отношений, то они оперируют одними только лозунгами. Нет никакой конкретики. Ни один из них не высказался, что в случае своей победы, хотел бы назначить на пост вице-президента копта. Создаётся такое ощущение, что события прошедшего года нас ничему не научили и в области межконфессиональных отношений мы продолжаем преступную политику свергнутого режима Мубарака», - подчеркнул кандидат-христианин.

Автор: Перевел Арслан Тимербулатов специально для Ансар.Ru

Комментарии 0