Политика

Валерий Борщев: Закон о запрете ваххабитской деятельности противоречит Конституции РФ















В том, что проблема противостояния различных течений ислама стала столь острой, виновны федеральные власти. Об этом в интервью агентству "Кавказский узел" заявил широко известный правозащитник Валерий Борщёв, председатель правления Московского общественного благотворительного фонда "Социальное партнёрство".
"В любой конфессии есть различные течения. Когда я был диссидентом, я занимался религиозным движением, у нас был Комитет защиты прав верующих. В русском православии была, помимо Московской патриархии, Истинно-православная церковь (ИПЦ). ИПЦшники, например, отказывались получать паспорта, были достаточно радикальны, шли обречённо в лагеря и там "несли свой крест"", - рассказал Борщев. По его словам, это нормальное явление, что внутри конфессии существуют разные течения: более радикальные, менее радикальные, официозные, умеренные. "Бояться этого не надо. Вопрос в том, чтобы эти течения не становились слишком радикальными и не вступали в серьёзный конфликт с законом. Решать эту проблему - задача власти", - говорит правозащитник.
На какие-то компромиссы всегда можно пойти, считает он. "Полагаю, на Северном Кавказе можно было бы принять требование тех, кого причисляют к ваххабитам, о запрете на продажу водки в их селениях. Мы помним кадры, показанные по федеральному телевидению, когда били бутылки водки в этих сёлах в Дагестане. С одной стороны, это вступает в противоречие со свободой торговли, но если жители данного села на своем сходе примут решение, что они не желают, чтоб у них продавали алкоголь, - по-моему, это их право", - говорит Борщев.

По его мнению, Федеральному закону "О свободе совести и религиозных объединениях", а также Конституции противоречит действующий в Дагестане закон "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан"

"Люди имеют право у нас на приверженность любым религиозным течениям, если они не противоречат закону. В том и состоит дело, что власти сразу привязывают, что это противоречит закону. А в чём? В том, что люди хотят исполнять наиболее рьяно требования своей веры? Нет в этом нарушения закона, если они не переходят на требования построения исламского государства и приоритета шариата над светскими законами", - говорит Борщев.

Данный закон, по его словам, "не помогает разрядке обстановки, не помогает найти согласие в исламе, а усиливает раскол, радикализацию, и множит число людей, уходящих в горы и берущихся за оружие. Этот закон играет отрицательную роль".

Комментарии 0