Политика

Давутоглу: Асад и те, кто устроил эту резню, должны убедиться в необходимости передачи власти

Принявший участие в телевизионной передаче министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу ответил на ряд актуальных вопросов.

Глава МИД Турции, подчеркнув, что количество жертв конфликта в Сирии на сегодняшний день составило 9 тысяч человек, а вместе с пропавшими без вести эта цифра приближается к 20 тысячам человек, отметил невозможность «косметических» преобразований в Сирии, и необходимость убеждения Башара Асада в передаче власти.

Отвечая на вопрос о событиях в Сирии, Давутоглу отметил, что решение о том, кто будет управлять страной после Асада, будет принимать сирийский народ. Министр отметил, что Башар Асад не смог довериться своему народу, и подчеркнул, что Турция говорила России, Ирану, и другим странам о важности доверия сирийцам. Давутоглу, сказав о том, что эти страны хотели проведения выборов в Сирии под контролем Асада, заметил: «В прошлом году это можно было бы организовать без подрыва доверия. Однако сейчас это невозможно. Был проведен референдум, и какое значение он имел? Так уже не получится, чувства народа, его отношение подобно разбитому кристаллу. Собрать его осколки воедино невозможно».

По словам турецкого министра, урегулирование ситуации в Сирии возможно только в том случае, если решение вопросов безопасности будет возложено на нейтральную сторону. «Этими полномочиями должен обладать человек, о котором в народе скажут «завтра он не выведет вновь против меня танки», - отметил он.

Давутоглу, комментируя информацию о вооружении оппозиции в Сирии, заявил, что «в это невозможно поверить». Министр, отметив необходимость подкрепления подобных утверждений доказательствами, подчеркнул: «Если бы факт такой поддержки имел место, разве оружие в руках оппозиционеров было бы настолько примитивным?».

Глава МИДа рассказал о том, что примерно 60 тысяч военных покинуло сирийскую армию вместе со своим оружием, приблизительно 15-20 тысяч от этого числа присоединились к сопротивлению.

«Мы будем одной из стран, которе в первую очередь выступят против военной операции Израиля в отношении Ирана»

Давутоглу отметил близость турецко-иранских отношений и насыщенность контактов между двумя странами. «Существуют круги, стремящиеся посеять раздор между нами. Но эти круги не смогут сыграть существенной роли в отношениях между Турцией и Ираном. Наша позиция в отношении  Сирии ясна. По этому вопросу наши взгляды с Ираном расходятся. Однако мы будем одним из первых государств, которые выступят против проведения Израилем какой-либо военной операции в отношении Ирана. Мы не одобрим проведение подобной операции в нашем регионе. Мы не только не согласимся, но и крайне негативно отреагируем на такого рода шаги», - заявил он.

Автор: МК-Турция

Комментарии 0