Общество

Мулла по вызову. Или коммерция на исламе
















Практика мулл, устанавливающих таксу за исполнение религиозного служения, привела к тому, что стали появляться коммерческие организации для поклонения

Предприимчивые жители Москвы решили основать нехитрый бизнес на религии. "Срубить бабло" на чувствах верующих сегодня – рядовое дело, но данное объявление все равно поразило деловитостью и конкретностью предложения.

«Молитвы на дому для мусульман. От Вас необходимое желание и стремление соблюдать традиции. Цена одного выезда по Москве - 3000 рублей», - гласит реклама на различных интернет-сайтах. «Опытный мулла прочитает необходимую молитву у вас дома», - в лучших традициях продвижения товара на рынок обещает клиенту некая фирма «Маркетпром». И мы не устояли.

Фирма основалась в районе метро «Беляево». Работает с недавних пор. «Можно было бы вызвать муллу на завтра к больному?» - поинтересовался корреспондент, когда на том конце телефонного провода взяли трубку. «Я вам перезвоню», - отозвался молодой человек с явным московским говором.

В объявлении значилось, что предварительная запись «за 10 дней до планируемого события». «Сейчас свободных мулл нет. Будут только 2-3 августа», - подтвердил позже мой собеседник, представившийся Альмиром Касьяновым. Судя по всему, от желающих получить услуги мулл прямо на дому за три тысячи рублей не было отбоя.

«Давайте на август, - уступила я, - А вы гарантируете качество?». «Конечно», - откликнулся Альмир. В его голосе зазвучали уверенные предпринимательские нотки: «У нас муллы молодые, образованные, медресе закончили при Московском исламском университете». «Никах проведем, ребенку имя дадим, сглаз снимем, похороны устроим. Единственное – экзорцизмом не занимаемся», - перечислял делец от ислама.

«Мы и с Советом муфтиев сотрудничаем, особенно с мечетью на проспекте Мира», - продолжал он. Беседа о больном человеке постепенно обернулась рекламной акцией фирмы «Маркетпром». «К вам приедет Тагир. У нас все татары, - разошелся Альмир, - Русский же не поедет».

«Почему? А если русский принял ислам?» – поинтересовалась я. «Это сложный вопрос», - озадаченно ответил молодой человек, открывший, судя по всему, для себя новые аспекты религии. К концу нашего разговора он заметно разнервничался. «Что вы хотите? В экстренном порядке мы проводим только похороны», - сказал он. «Извините, он пока живой», - пошутила я.

«От вас необходимое желание и стремление соблюдать традиции», - честно говорит реклама, размещенная предприимчивыми молодыми людьми в Сети. Честно, поскольку данные традиции никакого отношения к религии ислам не имеют.

Комментарий председателя Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова:

- Сегодня практика многих религиозных деятелей, устанавливающих таксу за исполнение религиозного служения, дошла до того, что стали появляться коммерческие так называемые мусульманские организации. Они предоставляют полный спектр услуг, как если бы речь шла о выезде массажистки. Это полный абсурд.

Если мусульманин умер, то обязанность каждого мусульманина его похоронить, прийти на помощь семье. Что касается чтения Корана, то это также обязанность каждого верующего – уметь читать Коран. Ведь чтение Корана - это поклонение Всевышнему. А когда в твоем присутствии с вызовом на дом, за определенную плату, вместо тебя поклоняются – это абсурд. Так можно дойти до того, что фирмы будут предоставлять услуги совершения за тебя намаза, держания поста и так далее. Это фактическое подражание другим конфессиям. В исламе такого нет.

Автор: Лилия Тагирова

Комментарии 0