Политика

Машааль и Эрдоган обсудили межпалестинское примирение

Лидер палестинского движения сопротивления ХАМАС Халед Машааль нанес в пятницу неожиданный визит в Анкару для переговоров по палестинскому примирению на Ближнем Востоке. Машааль встретился с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который заявил в преддверии этих переговоров, что основное внимание на них будет сосредоточено на вопросе соглашения между палестинскими партиями.

«Есть позитивные изменения, касающиеся отношений между ХАМАС и ФАТХ, и мы, в первую очередь, оценим эти события», – заявил Эрдоган журналистам, добавив, что региональные вопросы будут также обсуждаться. Об этом сообщает Анатолийское информационное агентство.

В начале февраля Халед Машааль и Махмуд Аббас подписали соглашение о формировании единого национального правительства в секторе Газа и на Западном берегу во главе с Аббасом, что было воспринято как решающий шаг к палестинскому единству.

Возможно, это соглашение, заключенное при посредничестве Катара (и получившее название «Декларации Дохи») поможет провести парламентские и президентские выборы в Палестине уже в этом году, и восстановить управляемый  движением ХAMAC сектор Газа, страдающий от израильской агрессии.

Также это примирение является ключом для создания палестинской государственности. Напомним, что  ФАТХ и ХАМАС создали конкурирующие правительства на Западном берегу и в секторе Газа в 2007 году.

На этой неделе Муса Абу Марзук, заместитель Машааля, и член ЦК ФАТХ Аззам аль-Ахмад встречались в Каире как раз с целью выработать график ускорения палестинского примирения. Оба они признали, что в этом деле много внутренних трудностей, включая, например, определение формата работы Центральной избирательной комиссии в разных районах Палестины.

Но особый упор Абу Марзук сделал на внешних обстоятельствах. «США и Израиль не видят места для ХАМАС в формировании палестинского будущего, они пытаются держать его подальше от палестинской политической системы, пытаясь не допустить его к участию в любых будущих выборах», – подчеркнул палестинский политик.

Естественно, что в таких условиях особое значение приобретает роль Турции, премьер-министр которой ранее уже неоднократно оказывал дипломатическую поддержку палестинскому движению сопротивления. Турция также была организатором доставки гуманитарной помощи в блокадный сектор Газа.

Комментарии 0