События

Сирийские войска расправляются с мятежным Идлибом

Армия режима Башара Асада активизировала боевые действия в расположенной в северной части страны мятежной провинции Идлиб, овладев ее одноименной столицей. За минувшие сутки, по данным Сирийского центра по правам человека, там были убиты 45 гражданских лиц, причем тела 23 из них были найдены со связанными за спиной руками. Что очень напоминает недавнюю казнь мирных жителей в другом разгромленном оплоте оппозиции - Хомсе.

Официальные СМИ сообщают, что правительственные войска очистили от «вооруженных террористов» город Идлиб. На окраинах гора продолжаются спорадические перестрелки, но исход событий его, по сути, уже ясен.

За последние сутки около тысячи местных жителей бежали в соседнюю Турцию, в результате чего общее число зарегистрированных там сирийских беженцев достигло 14 тысяч. Как сообщает «Рейтер», среди беглецов оказался сирийский генерал, уже седьмой по счету из числа дезертировавших высокопоставленных военачальников.

Беженцев спасет «буферная зона»?

Продолжающееся кровопролитие и непрерывный поток беженцев вынудили Турцию заявить о возможности создания «буферной зоны» в приграничных районах Сирии. Заместитель премьер-министра Турции Бешир Аталай заявил, выступая по национальному телевидению, что Турция, в которой укрываются активисты сирийской оппозиции, в решении этой проблемы координирует свои усилия с Лигой арабских государств.

«Конечно, Турция имеет большой опыт в этом вопросе, в том, что может быть сделано, в том числе и буферная зона… Это одна из тех вещей, над которыми мы, возможно, будем работать в предстоящий период», – сказал заместитель главы кабинета.

Напомним, что у Анкары уже есть подобный опыт: аналогичная буферная зона была создана вдоль границы с Ираком во время войны в Персидском заливе в начале 1990-х, когда десятки тысяч беженцев направились в сторону турецкой территории.

WordYou уже приводил данные верховного комиссариата ООН по делам беженцев, согласно которым Согласно ООН, 200 тысяч сирийцев стали перемещенными лицами (беженцами в своей собственной стране), а еще 30 тысяч человек сумели перебраться за границу. В итоге возникла перспектива регионального кризиса с беженцами, и правительства сопредельных с Сирией стран понимают, что эту проблему надо скорейшим образом как-то решать.

Демонстрации: за и против

Огромные толпы вышли на улицы сирийских городов в четверг – в первую годовщину восстания – чтобы принять участие в организованных правительством демонстрациях в поддержку президента Асада.

В то же время оппозиционеры попытались провести контрдемонстрацию в престижном столичном районе Шаалан. Как и следовало ожидать, дело закончилось стрельбой и разгоном манифестантов. Затем полиция разогнала женскую демонстрацию на улице Хамра в центре Дамаска. Активистки правозащитных групп пытались прорваться к зданию парламента, чтобы напомнить депутатам об обещаниях перемен к лучшему, звучавших в стенах высшего законодательного органа республики год назад.

Журналисты в руках спецслужб

Тем временем Анкара пытается добиться от Дамаска прояснения судьбы двух турецких журналистов – корреспондента журнала «Герче Хаят» Адема Оскозе и оператора Хамита Джошкуна. Шесть дней назад они последний раз выходили  на связь. Ранее журналисты отправились в Идлиб (со стороны турецкой границы) для съемок фильма о последних событиях в этом регионе.

К вечеру четверга выяснилось, что они находятся в руках сирийских спецслужб. По одной информации журналисты сами сдались сирийской разведке – после того как один из них – Хамит Джошкун – был ранен, по другой – их похитили.

Турецкие СМИ с тревогой напоминают, что сирийские власти обещали преследовать в судебном порядке всех репортеров, работающих в стране без официальной аккредитации.

Достучаться до Асада

Специальный посланник ООН и ЛАГ по Сирии КофиАннан должен в пятницу проинформировать Совет Безопасности ООН о результатах своих переговоров в Дамаске и предложений по прекращению насилия.

«Дверь для диалога остается открытой. Мы по-прежнему сотрудничаем с сирийскими властями по поводу предложения г-на Аннана, – заявил в Женеве пресс-секретарь бывшего генсека ООН Ахмад Фаузи. – В течение дня он находился в телефонном контакте с сирийским министром иностранных дел, а также с международными организациями, влиятельными государствами-членами».

В свою очередь, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос сообщила, что Сирия согласилась на проведение в эти выходные совместной миссии по оценке гуманитарных потребностей в различных городах, но отметила, что этого явно недостаточно.

«Я повторяю свой призыв к правительству Сирии разрешить гуманитарным организациям беспрепятственный доступ (в самые «проблемные» районы. – WordYou), чтобы они могли нормально помочь нуждающимся», – сказала она.

Закрытие посольств

Тем временем страны-участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ решили прекратить «дипломатические игры» с президентом Асадом и окончательно закрыть свои посольства в Дамаске. Еще в конце февраля Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт, Оман и Бахрейн «в ответ на эскалацию насилия» в Сирии объявили об отзыве своих послов из этой страны и соответствующем выдворении глав дипломатических миссий САР. Теперь они поставили точку в этом вопросе.

Телеканал «Аль-Арабия» приводит слова генерального секретаря Совета сотрудничества Абделя Латифа аз-Зайяни: на закрытие посольств страны-участники этой организации пошли в знак протеста против «убийств и репрессий», творимых официальным Дамаском. Он также в очередной раз призвал международное сообщество «принять решительные меры, чтобы остановить происходящие в Сирии убийства, пытки, грубое нарушение человеческого достоинства и законных прав сирийского народа».

Комментарии 0