Политика

США грозят Индии санкциями за дружбу с Ираном

США угрожают ввести экономические санкции против Индии, если Дели не откажется от иранской нефти и будет упорствовать в стремлении развивать экономические связи с Исламской Республикой. Окончательное решение по этому вопросу будет принято 28 июня – спустя 10 недель, которые Америка дала на размышления импортерам иранского «черного золота». В пятницу ситуация обострилась еще и из-за присоединения к американским санкциям международной банковской процессинговой системы SWIFT, объявившей финансовую изоляцию Ирана.

В обмен на присоединение к нефтяному эмбарго, наложенному на Иран, госдепартамент обещает индийцам помочь в заключении нефтяных контрактов  с Ираком и Саудовской Аравией. Как пишет «Таймс оф Индия», ситуация обострилась после недавнего визита в Тегеран большой делегации индийских бизнесменов, договорившихся с иранцами об увеличении вдвое взаимного товарооборота.

«Очень теплые отношения»

«Мы признаем санкции ООН и никакие другие санкции соблюдать не будем, – такова позиция  министра нефти и природного газа Индии Джайпала Редди. – У нас очень теплые отношения с Ираном, и мы продолжим импортировать его нефть».

В пятницу в индийском парламенте обсуждались бюджетные вопросы. Министр финансов Пранаб Мукерджи, прогнозируя в будущем финансовом году (начинающемся в апреле), рост индийской экономики  в 7,6% особо остановился на топливно-энергетических вопросах.

Топливо остается серьезной проблемой, учитывая рост цен на нефть в последние годы, и это часто зависит тот вопросов, «находящихся вне контроля Индии», сказал Мукерджи. Министр не стал прямо акцентировать внимание на Иране, но, судя по его словам, в Дели дорожат имеющимися у страны нефтяными контрактами.

Позиции обозначены

Ранее Индия уже отказалась от долларовых расчетов при закупке иранской нефти, сначала перейдя на золото, а теперь начав переговоры о частичных расчетах в индийской валюте – рупиях. Это не могло не вызвать раздражения за океаном. Говоря о возможных санкциях против Индии, американцы в первую очередь подразумевают запрет на доступ к своей банковской системе для любого индийского банка, который осуществляет платежи за нефть через Центробанк Ирана, поясняют эксперты информационно-аналитического агентства «Блумберг».

Индия является вторым (после Китая) крупнейшим импортером черного золота из Ирана. Ежесуточные закупки индийцами иранской нефти составляют в среднем более 328 тыс. баррелей, что покрывает около 12% потребностей страны в «черном золоте».

Как заверил на условиях анонимности индийских журналистов, аккредитованных в Вашингтоне, представитель администрации Барака Обамы , никаких решений еще не принято и Вашингтон рассчитывает  на «продуктивный диалог». В то же время в индийском посольстве в США подчеркнули, что американские чиновники не стали, как  обычно делается в таких случаях, сообщать, что сказанное анонимом «отражает политику США». Таким образом налицо некая политическая игра, запущенная Белым домом.

«Я считаю, что вряд ли Обама сейчас пойдет на обострение отношений с Индией, прекрасно понимая, что индийцы не намерены уступать. – так прокомментировал ситуацию WordYou старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. – Хотя может быть в Дели и снизят какие-то закупки, как ранее это сделала Япония. Каким будет дальнейшим нажим со стороны США, во многом зависит от предвыборной внутриполитической ситуации в Америке. На сегодня стороны, по крайней мере, обозначили свои позиции.

Бьют по банкам

Что касается Японии, она как уже сообщал WordYou со ссылкой на японского посла в Тегеране, более не намерена снижать закупки иранской нефти. Однако японцы, похоже, решили компенсировать американцам столь «нелояльный» шаг. Еще до объявленного в пятницу SWIFT разрыва с иранскими финансовыми учреждениями, Токио ввел  санкции против третьего по размерам иранского банка «Теджерат», заморозив его активы.  «Мы осознаем, что введение подобных санкций может оказать некоторое влияние на экономику нашей страны, но считаем это необходимым в деле международного сотрудничества по иранскому вопросу», – дипломатично пояснил глава МИД Японии Коитиро Гэмба.

Главный исполнительный директор SWIFT Лазаро Кампос в пятницу также объяснял предпринятое этой международной финансовой структурой замораживание сотрудничества с 30 иранскими банками и их дочерними организациями.

Он признал, что «отключение банков является чрезвычайным и беспрецедентным шагом», но это, по его словам, «прямой результат международных и многосторонних действий по активизации финансовых санкций против Ирана». Остается добавить, что при таком развитии событий становится понятным, почему индийцы заранее отказались от долларовых расчетов за  иранскую нефть.

Автор: Алексей Андреев

Комментарии 0