События

Лукашенко отправил «подрывников» на расстрел

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался помиловать приговоренных к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Они обвиняются в совершении теракта в минском метро в апреле прошлого года, когда в результате взрыва погибли 11 человек. Независимые источники в Минске не исключают, что молодых людей уже расстреляли. Между тем в стране активизируется движение в поддержку осужденных.

О решении главы государства сообщил первый канал государственного телевидения Белоруссии. Позицию главы государства объяснили  с тем, что преступление осужденных связано с исключительной опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества. Власти напоминают, что  «совершенный акт терроризма был  сопряжен с убийством большого числа людей и причинением гражданам многочисленных телесных повреждений».

Напомним, уроженцы Витебска Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов обвинялись в совершении теракта  11 апреля 2011 года на станции «Октябрьская» минского метрополитена. Тогда  сработало мощное самодельное взрывное устройство. В результате 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах.  Всего было более 300 пострадавших.

Спустя две недели власти сообщили об аресте виновников – Коновалова и Ковалева. По официальной версии белорусских спецслужб,  молодые люди взорвали метро из-за своей неустойчивой психики. Следствие утверждало что, непосредственно теракт совершил Дмитрий Коновалов.  Согласно этой же версии,  Владислав Ковалев знал о подготовке терактов, но будучи другом детства Коновалова, ничего не сообщил о его планах компетентным органам.

Опасные игры госбезопасности

Однако с первых дней работа следственной группы сопровождалась скандалами. В первую очередь  она  запомнились каким-то эпатажем с фотороботами подозреваемых. Сначала в Интернете разместили изображение ярко выраженного кавказца. Глава Комитета государственной Безопасности Белоруссии Вадим Зайцев поначалу даже утверждал, что главный подозреваемый – человек неславянской внешности.

Но на следующий день генпрокуратура республики объявила это «фальшаком» и в интернете появилась очертания мужчины со столь же ярко выраженными европейскими чертами лица. Но затем в Сети появился третий  фоторобот, который напоминал обычного жителя белорусской глубинки. Объяснение этим «чудачествам» оказалось столь же простое, как вся логика белорусской власти: силовики утверждали, что вбрасывая «липу», они оказывается, вводили в заблуждения террористов.

Но нестыковки на этом не закончились. После того, как в Интернете были обнародованы имена подозреваемых, офицеры КГБ принялись прятать их близких.  Официально  это объяснялась стремлением  спасти родителей обоих молодых людей  от неминуемой расплаты со стороны разгневанных белорусов. Кроме того, в СМИ появились сообщения о том, что знакомым задержанных силовики угрожают, требуя от них не общаться с прессой. Однако с легкой руки журналистов  лопнул такой довод следствия, как рассказ о том, что у задержанных был подвал,  где они соорудили лабораторию по изготовлению взрывчатки.  В СМИ опубликовали фото этого подвала – оказалось, что он даже не запечатан и никаких лабораторий там нет и быть не могло.

Немало вопросов было и по поводу кадров с места событий. Власти показали журналистам видеозапись, на которой  мало что можно было  разобрать. Правда силовики утверждали, что на выходе из метро камера запечатлела подозреваемого в анфас крупным планом.  Однако эту съемку никто общественности не предъявил. Приглашенные из России специалисты по контртеррору также не поддержали версию белорусских следователей.

С обвинением не спорят?

В самой Белоруссии оппоненты властей сразу обвинили официальные круги в намерении засудить невиновных.  Дошло до того,  что Генеральная прокуратура Белоруссии пригрозило возбуждением уголовного дела в отношении тех, кто не поверит доводам следствия.  Правда, доводам следствия поверил белорусский суд, который, согласно давно сложившейся практике, предпочитает с обвинением не спорить.  В сентябре прошлого года Коновалова и Ковалева осудили за соучастие в терроризме и  приговорили к смертной казни.

Решение суда в Белоруссии восприняли неоднозначно. Руководитель «Правозащитного альянса» Людмила Грязнова сообщила WordYou, что  правозащитники начали сбор подписей с требованием не расстреливать осужденных. По ее данным, под двумя обращениями против смертной казни в отношении Ковалева и Коновалова собрано около 270 тысяч подписей.

На сложившуюся ситуацию отреагировал и президент Белоруссии Александр Лукашенко, который ранее публично обещал подумать о помиловании осужденных.

Возможно, все уже кончено

Еще один правозащитник, руководитель Центра правовой помощи населению Олег Волчек также не верит в виновность осужденных. Он сам – бывший следователь Генеральной прокуратуры Белоруссии. Волчек уверен, что дело в отношении Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова шито белыми нитками. «Возьмем хотя бы конструкцию бомбы, которая взорвалась в метро. Ведь было заключение экспертов, что этот механизм могли бы изготовить только профессионалы. А что власти на это ответили? Что Коновалов был гениальным химиком, который работал простым рабочим?» – недоумевал экс-следователь в беседе с корреспондентом WordYou.

Сейчас многие в Минске не исключают того, что обоих приговоренных уже расстреляли. Дело в том, что согласно белорусской практике решение об отказе помилования выноситься непосредственно перед приведением приговора в исполнение. Адвокат Владислава Ковалева  Станислав Абразей сообщил «Еврорадио», что его уже вторые сутки не допускают к подзащитному, не сообщая, где он находится.

Автор: Мовсун Гаджиев

Комментарии 0