Просвещение

Планирование времени по-исламски

Time planning (англ.) – так на западный манер называется грамотное планирование времени. Это понятие вошло в нашу жизнь относительно недавно, около двадцати лет назад. До того времени советский гражданин спокойно жил и ходил на работу, за него всё планировало государство на целых пять лет вперёд.

О том, что время – это деньги, мы узнали, когда вместе с социалистическим строем привычный мир безответственности рухнул. По-настоящему ценить время мы научились, когда осознали, что будущее на самом деле туманно, и осветить его теперь – только наша задача. Пытаясь элементарно заработать на жизнь, люди уходили с привычных мест в неизвестность.

Кто-то терялся в новом мире капитализма, однако через некоторое время большинство брали себя в руки и начинали новое дело. Многим пришлось заново учиться, коренным образом меняя свой образ жизни и сознание. С тех пор мы не понаслышке знаем о ценности времени и, что самое важное, пытаемся им управлять, подчинить своим жизненным целям и задачам.

На Западе создана целая индустрия по обучению тому, как всё успевать. Ежедневно из типографий выходят сотни новых книг на эту тему. Создаются компьютерные программы, помогающие рассчитать день по часам. Проводятся семинары и занятия, на которых учат тому, как расставлять приоритеты и грамотно распределять силы. В этой области разработаны десятки систем, способов и методик.

В то время, когда Запад в очередной раз изобретает велосипед, на Востоке люди, исповедующие Ислам, давно уже практикуют самую действенную и продуманную систему организации времени. Она безотказно действует вот уже около полутора тысяч лет. Это всем известная исламская пятикратная ежедневная молитва.

В Священном Коране сказано (смысл): «Терпи (о Мухаммад!) то, что они говорят о твоём послании, опровергая его и издеваясь над ним. Прославляй хвалой твоего Господа и поклоняйся всегда только Ему, особенно до восхода солнца и до заката. Превозноси Его хвалами и поклоняйся Ему, молясь, в течение ночи и среди дня, чтобы твоё общение с Аллахом не прерывалось, а твоя душа успокоилась бы, и был бы ты доволен воздаянием Аллаха тебе в дальней жизни» (сура «Та-Ха», аят 130).

Среди бесконечного числа милостей, дарованных людям, Всевышний вменил мусульманам в обязанность молиться пять раз в сутки. Эта обязанность по сути своей тоже великая милость. Людям, далёким от религии, в это сложно поверить. Но понять при желании можно. Казалось бы, пять раз в день совершать омовение, искать подходящее место для молитвы, отвлекаться от работы. Какая невыполнимая задача, тяжкое бремя, помеха в делах! Но только не для верующего человека.

 Прежде всего мусульманин убеждён в том, что намаз будет его защитой в Судный день. Это приказ и право его единственного Господина, Всевышнего Аллаха. Поэтому для истинно верующего минуты намаза – это минуты умиротворения, спокойного размышления и надежда на награду в раю.

В Священном Коране сказано (смысл): «Читай (о Пророк!) Книгу Аллаха и не обращай внимания на неверных, выстаивай молитву в совершенстве, ибо искренняя молитва удерживает того, кто вершит её, от великих грехов и оберегает от всех пригрешений, которые законы Аллаха (Шариат) запрещают. Богобоязненность и поминание Аллаха в смиренной молитве и другие добрые деяния – самое главное, и за это будет большая награда. Поистине, Аллах знает ваши деяния, и за них Он вам воздаст» (сура «Паук», аят 45).

Вернёмся к нашей бренной жизни. Неверующие искренне удивляются, как намаз может быть подмогой в планировании дня. Казалось бы, отвлекающий фактор, не более того. Как же они ошибаются! Эта система проста, как всё гениальное, и одновременно продуманна до мельчайших нюансов, как всё то, что создал Всевышний.

Время утренней молитвы мусульманина заканчивается с восходом солнца. Это время, когда отдохнувшие за ночь мозг и тело человека больше всего расположены к восприятию духовной информации. Это время познания и творчества. Восходит солнце, пробуждается всё живое. Не случайно после утреннего намаза легче всего запоминаются наизусть суры Священного Писания.

В достоверном хадисе из сборника Ахмада передаются слова Посланника Всевышнего (мир ему и благословение): «Самый трудный намаз для лицемеров – это утренний и ночной, и если бы они знали, какая за них полагается награда, то приползли бы на него даже ползком».

Второй, полуденный намаз читается сразу после отклонения солнца от зенита. В пятницу в это время мусульмане-мужчины обязаны прийти в мечеть для соборной молитвы. Время с утра до обеда обычно самое загруженное. Полуденный и послеполуденный намазы – своего рода ориентиры, позволяющие разумно распределить дела в течение дня. В современных книгах пишут о том, что человеку для продуктивной деятельности необходимо отдыхать, восстанавливать силы, отвлекаться от проблем. Всё это даёт намаз помимо его основной цели – поклонения Всевышнему.

Третья, послеполуденная молитва отмечена в коранической суре «Корова» (аят 238): «Строго соблюдайте молитвы и чтите их, а особенно чтите среднюю молитву «аль-Аср» (послеполуденную молитву)! Старайтесь быть смиренными в ваших молитвах и стойте перед Аллахом благоговейно».

Она должна быть прочитана до захода солнца. Откладывать время послеполуденной молитвы не стоит, по этому поводу в сборнике Муслима есть хадис: Аль-Аля ибн Абду-р-Рахман рассказывал, что однажды они зашли к Анасу (да будет доволен им Аллах), и Анас спросил: «Вы уже совершили послеобеденную молитву?» Они ответили: «Нет, мы совершили только полуденную молитву!» Тогда Анас сказал: «Совершите её!» После того, как они совершили молитву, он сказал им: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Это молитва лицемера, который сидит и ждёт, пока солнце не начнёт заходить между рогов шайтана, а затем встаёт и быстро совершает четыре ракаата, не поминая в них Аллаха как должно!»

О четвёртом, вечернем намазе никогда не забудет постящийся. Ведь как только солнце садится за горизонт, а с минарета мечети звучат первые слова азана, пост заканчивается. Мусульмане утоляют голод и встают на молитву.

В другое время важно не пропустить этот короткий промежуток времени, в течение которого вечер превращается в ночь и приходит время ночной молитвы.

После ночной молитвы в соответствии с сунной Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, день мусульманина заканчивается, и он засыпает. Засиживаться допоздна нежелательно, организму необходимо восстановить силы, ведь новый день правоверного мусульманина начинается рано, ещё до восхода солнца.

 «Время – деньги», – говорят на Западе. Это правда, но только отчасти. Время, отведённое человеку на земле, – это великая милость от Всевышнего. В сборнике имама Бухари приводится хадис: Посланник Аллаха  (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Многие люди обделены двумя милостями: здоровьем и свободным временем». Однако время – это и великое испытание. Ибн Умар, сын Халифа Умара, сподвижник Пророка, да будет доволен ими Аллах, часто говорил: «Если ты дожил до вечера, то не жди, что доживёшь и до утра, а если ты дожил до утра, то не жди, что доживёшь до вечера, и бери у твоего здоровья то, что пригодится для твоей болезни, а у твоей жизни – то, что пригодится для твоей смерти». Каждая секунда – это шанс добиться успеха не столько в этой, обманной земной жизни, сколько в истинной, вечной.

Автор: Латифе Джан
подписаться на канал
Комментарии 2
  • да, Субхан Аллах, так важно понимать что время у нас ограничено и конец может прийти в следующую секунду. Плохая привычка откладывать важные дела на потом, а то что потом может не наступить мы порой забываем.Джазаки Аллаху хайрн, за напоминание!
    (3004)
    17 марта'2012 в 22:07
    • "На Западе создана целая индустрия по обучению тому, как всё успевать. Ежедневно из типографий выходят сотни новых книг на эту тему. Создаются компьютерные программы, помогающие рассчитать день по часам. Проводятся семинары и занятия, на которых учат тому, как расставлять приоритеты и грамотно распределять силы. В этой области разработаны десятки систем, способов и методик." На западе создана целая система для внушения людям как они должны распределять время в угоду определённой кучки лиц. Коротко о своих впечатлениях о Москве. Народ, как быдло с утра пораньше устремляется на работу, причём встают ни свет, ни заря. Кто едет с области и дальних районов на машине в обязательной пробке по два часа со скоростью 10 км в час. Кто-то изрядно набравшись негатива в переполненном общественном транспорте спускается в метро и два часа едет под землёй под свист и гудение электрички. Потом после работы тоже самое в обратную сторону. Вечером наспех перекусить и спать потому что завтра с утра на работу. В выходные обязательные прогулки по торговым центрам, где замученный, заезженный, но при этом гламурный мАсковский народ отдает кровно нажитое, за барахло с китайского рынка, которое продается по цене самолётов, причём качественных. Потом обязательное употребление спиртных напитков, отрывные выходные. С понедельника опять тоже самое. Ради кого? ради чего? Для того, чтобы пахать на доброго дядю? Абсолютно бессмысленное времяпрепровождение, но при этом изматывающее и физически и морально.
      (1890)
      21 марта'2012 в 01:10