События

Тома Цечоева: слушания дела о пытках Читигова в МВД Ингушетии проходят без нарушений

В Ингушетии процесс по делу бывшего начальника ОВД города Карабулака Назира Гулиева и его заместителя Ильяса Нальгиева, которых обвиняют в применении пыток к Зелимхану Читигову, планируется продолжить в Карабулакском городском суде 19 марта. На двух предыдущих заседаниях, 12 и 15 марта, были заслушаны свидетели защиты.

Как сообщал "Кавказский узел", экс-глава криминальной полиции Карабулака Нальгиев проходит обвиняемым по громкому делу о пытках вместе с бывшим начальником ОВД Карабулака Назиром Гулиевым. О пытках над подсудимыми первым публично заявил Зелимхан Читигов, который находится сейчас в Норвегии из соображений безопасности. В настоящее время мерой пресечения для подсудимых избрана подписка о невыезде.

На заседании суда, которое прошло 15 марта, были заслушаны два сотрудника правоохранительных органов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Зелимхана Читигова от Правозащитного центра "Мемориал" Тома Цечоева. "Защита заслушала показания своих свидетелей. Повлияют ли их показания на исход дела, будет ясно во время оглашения приговора, то есть оценку даст судья", - отметил адвокат.

Со слов адвоката, на следующем судебном заседании, которое назначено на 19 марта, также будет заслушана сторона защиты, которая, возможно, перейдет к озвучиванию письменных доказательств. По словам Томы Цечоевой, пока процесс проходит в рамках закона и "никаких нарушений уголовно-процессуального кодекса не было зафиксировано".

Ранее, 12 марта, также выступали свидетели стороны защиты. Две свидетельницы, родственницы Ильяса Нальгиева, подтвердили нахождение Нальгиева на стационарном лечении в Центральной республиканской больнице с 16 апреля по 8 мая 2010 года. Читигов же, по словам родственников, был похищен 27 апреля.

Свидетель Костоев, проходящий по эпизоду с Парагульговым и Горчхановым, подтвердил, что при задержании они нецензурно выражались. Напомним, что Парагульгов и Горчханов также проходят потерпевшими по делу.

Сторона защиты в лице Азы Нальгиевой и представители обвинения отказываются комментировать ход процесса. Отказался давать оценку того, были нарушения во время судебных слушаний, и наблюдатель от Комитета гражданского содействия Ахмед Барахоев, ссылаясь на соображения безопасности.

Напомним, что родственники Зелимхана Читигова заявляли, что он был похищен и подвергнут жесточайшим побоям. Однако в ходе заседания суда 25 ноября 2011 года Ильяс Нальгиев сказал, что в задержании и пытках Читигова он участвовать не мог, так как на тот момент находился на лечении в больнице.1 марта на суде двое свидетелей подтвердили алиби Нальгиева.

Автор: Карина Гаджиева, "Кавказский узел"

Комментарии 0