События

104-летний беженец от советского строя вернулся домой

104-летний Мухаммадазиз вернулся на родину - в Фархарский район Таджикистана, после 58 лет скитаний по соседнему Афганистану.

Единственной его дочери, которую он оставил двенадцатилетней, теперь исполнилось 70 лет. Самому Мухаммадазизу в момент бегства было 37 лет.

По словам бывшего беженца, его отец был имамом, получившим образование в медресе Бухары.

"Его ненавидели власти, в начале 30-х годов приговорили к смертной казни. Больше мы не видели его ни живым, ни мертвым. На нас, как детей имама также оказывали давление. Я работал хорошо в колхозе, но они искали повод, чтобы посадить в тюрьму. Председатель все время угрожал мне либо тюрьмой, либо фронтом. Летом 1943 года я не выдержал и бежал через реку Пяндж".


Мухаммадазиза приняли в качестве беженца от советского строя в провинции Баглан, на севере Афганистана. В этом регионе живут таджики, узбеки, хазарейцы, все они говорят по-таджикски. Вначале беженца контролировали, не является ли он русским шпионом.

На советской стороне, по словам брата беженца Мухаммадаъзама, их семью также поначалу часто тревожили, допрашивали. Но потом оставили их в покое. 

Несколько лет назад Мухаммадазиз впервые гостил у своих родных и с их помощью получил паспорт гражданина Таджикистана и теперь даже получает пенсию. 

Возвращение Мухаммадазиза, бежавшего от советского строя, редкий случай. Сотни людей покинувших родину в 20-ые и 30-ые годы больше не вернулись обратно.

Историк Холмад Сафаров говорит, что до прихода русских границ не было и жители двух берегов реки Пяндж свободно гостили друг у друга. С установлением советской власти тысячи людей бежали в Афганистан.

Заведующий архивом Кулябского региона Джумахон Талбаков говорит, что в 30-ые годы только из Шуроободского района в Афганистан бежали 800 семей, недовольных советской властью. Теперь, жители многих населенных пунктов вблизи Пянджа на афганской стороне, уроженцы этих мест, которые не смогли вернуться на родину, передаёт радио "Озоди"

Комментарии 0