Общество

Татарское дворянство Башкортостана отмечает свое 20-летие

Сегодня в уфимском государственном театре «Нур» прошел первый день торжественного мероприятия, посвященного 20-летию создания Татарского дворянского собрания Республики Башкортостан (Меджлис татарских мурз, ТДС РБ). В мероприятии приняли участие члены дворянских татар, представители Ассоциации российских дворянских собраний тюркских народов (АСРД СТН), Всемирного курултая башкир, Всемирного конгресса татар, государственной власти Башкортостана, религиозные деятели и др.  

  Торжественное открытие праздника началось с чтения Священного Корана имам-хатыбом мечети «Ихлас» Мухаммад-хазратом Галлямовым. После этого гости поздравили предводителя Татарского дворянского собрания РБ Зуфара Аюпова и членов его организации с юбилеем.

 «Приветствуя в вашем лице историческую элиту народов нашего государства, надеюсь, что эта встреча станет еще одной вехой в истории татарского народа, частью которого мы себя осознаем. Независимо от национальной и религиозной принадлежности, дворянство всегда стремилось к укреплению государственности, сохранению лучших устоев и традиций народа, процветанию всего общества», – сказал Зуфар Аюпов.

 В рамках празднования прошел отчетно-выборный сбор ТДС РБ и АСРД СТН: Зуфар Аюпов рассказал о проделанной работе Собрания, были утверждены планы татарского дворянства Башкортостана на текучий год, избраны руководители ТДС РБ и АСРД СТН и их помощники. Так, духовным наставником Меджлиса татарских мурз был выбран первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Башкортостана Аюп-хазрат Бибарсов.

 Главный специалист отдела Министерства культуры РБ Алсу Сиргалина и директор дома дружбы народов РБ Вельмир Азнаев вручили ряд благодарных писем представителям Собрания дворянских татар за активную работу в развитие татарского народа и укрепление межнационального согласия в стране.

 Первый день празднования юбилея закончился Всероссийской научно-практической конференцией «Татарское дворянское собрание. История и его развитие на современном этапе в поиске гражданского единства и межнационального согласия». Мероприятие было посвящено двум юбилеям: 20-летию возрожденного Татарского дворянского собрания Республики Башкортостан и 225-летию «Грамоты на права, вольности и преимущества благородного Российского Дворянства», изданной Екатериной II 21 апреля 1785 году.

 Из истории: в составе господствующего класса Русского государства издавна имелись выходцы из тюркских народов – мурзы. Их число заметно увеличилось после образования Золотой Орды. Однако, после присоединения Казанского ханства к Руси правительство открыто угрожало конфискацией поместий тем, кто отказывался принять крещение, и угроза эта была реализована. Те, кто принимал православие, мог рассчитывать на сохранение прежнего статуса и титула. Остальные мурзы превращались фактически в государственных крестьян, облагались подушным окладом и лишались каких-либо шансов войти в состав дворянского сословия.

 Ситуация изменилась после вступления на престол Екатерины II. Ее указ 1784г. предоставил мурзам-мусульманам, записанным в подушный оклад, право восстановления в дворянском достоинстве в случае предоставления доказательств их благородного происхождения. В царствование Екатерины Великой, не случайно названное «золотым веком» дворянства, отблеск этого сияния осветил и татарских мурз. Многим удалось избавиться от подушного оклада и получить от дворянских собраний признание в дворянском и даже княжеском достоинстве. Разумеется, далеко не всем татарским княжеским родам удалось преодолеть многочисленные препятствия на пути к утверждению в княжеском достоинстве. Многие из родов, доказавших дворянство в депутатских собраниях своих наместничеств и губерний в конце XVII — начале ХIХ в. были затем утверждены в дворянстве без титула и даже совсем исключены из родословной книги (в первую очередь последнее касалось ветвей и целых родов, сохранивших мусульманское вероисповедание). Нередки были случаи, когда из нескольких семей, восходивших к общему родоначальнику, одна (чаще всего, давно христианская, сохранившая имения с крепостными крестьянами) добивалась утверждения в княжеском достоинстве, а ее единородцы, сохранившие мусульманство и обедневшие, оставались в подушном окладе, среди государственных крестьян и не могли представить доказательств, удовлетворявших Герольдию (хотя теоретически сохраняли право дальнейшего доказательства дворянства). Потомки и тех и других сейчас объединены в Меджлис татарских мурз — татарское дворянское собрание, активно действующее в Уфе (в структуре Российского дворянского собрания, но с собственными критериями приема).

Автор: Ринат Сагитов
подписаться на канал
Комментарии 0