События

Суд постановил вернуть конфискованные книги Саида Нурси

Федеральный суд Ленинского района столицы Дагестана постановил вернуть Зиявдину Дапаеву книги турецкого богослова Саида Нурси, конфискованные сотрудниками правоохранительных органов. Об этом "Кавказскому узлу" сообщил сам Дапаев.

«Судья Патимат Дадаева в ходе слушаний по кассационной жалобе сочла наши требования обоснованными и скоро я получу все свои книги обратно», - рассказал Дапаев.

В Федеральном суде Ленинского района подтвердили факт возврата конфискованных книг, кроме 17 томов Саида Нурси, причисленных в 2007 году к экстремистским трудам.

Обвинительный приговор в отношении Зиявдина Дапаева был вынесен 18 мая 2011 года. Дапаев подал апелляционную жалобу на приговор, и 20 сентября 2011 тот же суд оставил его в силе, но вердикт об уничтожении всех книг Нурси, изъятых у его последователей, был приостановлен.

Дапаев подал апелляцию в Верховный суд республики, который 15 ноября 2011 года также счел вердикт райсуда законным, но решил, что судьбу конфискованных книг Нурси должен решить суд, а не Духовное управление мусульман Дагестана (ДУМД).

Стоит отметить, что труды турецкого богослова признаны "экстремистскими" лишь в России. В пользу безосновательности запрета книг С.Нурси на территории нашей страны высказались Совет муфтиев России, Центральное духовное управление мусульман России. Положительные заключения о книгах Нурси даны экспертной комиссией Московского Государственного Университета и учеными Сибирской академии наук.

Вклад Нурси и его современных идейных последователей в распространение идей толерантности отмечены Ватиканом и рядом западных и отечественных ученых, а также Уполномоченным по правам человека в России Владимирым Лукиным. Тем не менее, это не повлияло на решение российского суда.

Комментарии 2