Политика

Америка – орудие в руках России ("The American Spectator", США)

Проправительственный телеканал Russia Today, обычно недружелюбно настроенный по отношению к Западу и США, в одном из своих бесчисленных жизнеописаний святого Владимира Путина отметил, что тот очень великодушно разрешил американским силам воспользоваться российским воздушным пространством для снабжения войск в Афганистане, а НАТО и США отплатили ему лишь неблагодарностью. 

Я не знаю подробностей того, что Россия сделала для Америки, но на кое-что следует обратить внимание: несмотря на то, что страна несколько раз устраивала словесные атаки на США по разным вопросам, сдружилась с антиамериканскими режимами всех мастей и неоднократно выступала против США в ООН, она не критиковала Америку по вопросу Афганистана. Спонсированные СССР «мирные» марши времен вьетнамской войны больше не проводятся по всему миру.

Читайте также: Американские официальные лица призывают "не менять курса", несмотря на всплеск насилия в Афганистане

Остается вопрос, происходит ли это благодаря доброй воле Путина и его благим намерениям по отношению к США. Можно сказать, что России крайне выгодно, чтобы США и НАТО продолжали воевать в Афганистане. Ей это выгодно по нескольким причинам. Возможно, что некоторым российским националистам не так уж неприятно смотреть на то, как американцы и афганцы убивают друг друга, растрачивая свои ресурсы. 

Далее стоит заметить, что, чем больше потерь будет среди сил союзников, тем менее разгромным выглядит собственное унижение России в Афганистане. Однако это не самый значительный аспект.
 
Единственной страной, получающей выгоду от ослабленного Афганистана, может быть только Россия. 

Афганистан, контролируемый талибами или другой экстремистской мусульманской группой, стал бы гораздо большей проблемой для России, чем для Америки: в худшем случае – при захвате власти в Афганистане мусульманскими экстремистами, что в настоящий момент выглядит очень вероятным - отдельные террористические атаки на США возможны, но у Афганистана не будет ни средств, ни желания для масштабных операций. 

 С другой стороны, Афганистан граничит с Россией (так в тексте – прим. ред.), в которой все еще  тлеют угли войны против мусульман  в Чечне и других мусульманских регионах. Внутри самой России достаточно мусульман для того, чтобы угрожать стабильности страны, используя Афганистан как базу. Сложно представить, что Россия вернется в Афганистан после той порки, которую она получила там в прошлый раз, но она окажется главной выигравшей стороной,  если силы союзников не позволят этому захвату власти произойти. 

У США не существует собственных четких политических целей в Афганистане. Действительно, захват Афганистана талибами или схожей группой может посредством эффекта домино угрожать обладающему ядерным оружием Пакистану, но Индия крайне заинтересована в том, чтобы сдерживать ситуацию. Для пущей запутанности скажу, что и правительство Пакистана, и официальный режим в Афганистане являются почти такими же фанатичными и антизападными, как и сами талибы - об этом свидетельствует тот факт, что Пакистан в течение многих лет прятал у себя бин Ладена (Bin Laden).  В Пакистане у власти и без того уже варварское правительство, которое казнит принявших христианство или нарушивших законы о «богохульстве». 

Еще по теме: В связи с уходом США Россия замыслила бизнес в Афганистане

В 2011 году в Афганистане 45-летний инвалид – одноногий работник афганского Красного Креста и физиотерапевт Саид Муса (Said Musa) был приговорен к смертной казни через повешение за то, что перешел в христианство. Ни один адвокат не согласился представлять его в суде. Были сообщения о том, что некоторые адвокаты отказывались от дела после получения угроз смерти. Его держали в кабульской тюрьме восемь месяцев и неоднократно пытали. В какой-то момент, после интенсивного дипломатического давления, его выпустили, но существуют юридические и другие свидетельства убийств христиан. Почему эти дикари являются нашими предполагаемыми союзниками? 

Изначально США и НАТО вторглись в Афганистан для того, чтобы наказать мусульманских экстремистов за акцию 11 сентября и лишить их плацдарма для атак.  Его провели в духе старых добрых карательных экспедиций, благодаря которым британцы сохраняли мир на рубежах своей империи: чрезмерный разбой и беззаконие приграничных народов, которых обычно использовали в качестве удобной буферной зоны, укрощались экспедициями, во время которых сжигали зернохранилища, взрывали несколько колодцев и уходили, показав народам, что атаки на мир властителей не принесут ничего хорошего. В своей автобиографии «Мои ранние годы» Уинстон Черчилль (Winston Churchill) ярко описывает свое участие в одной из таких карательных экспедиций в качестве молодого офицера. Такие операции против диких приграничных народов  продолжались, по крайней мере, до 1930-х годов. Другим великим воином, описавшим этот период, стал Джон Мастерс (John Masters) в книге «Горны и тигр». 

Еще по теме: Может ли Россия помочь нам уйти из Афганистана?


Ситуация изменилась: изначальная «псевдокарательная» экспедиция, отправленная президентом Бушем, которая имела хоть  какой-то смысл и была оправдана, превратилась в нынешнее сумасшедшее положение, в котором США и НАТО действуют как полицейские для России и воюют для России ценой многих тысяч жизней своих граждан и дальнейшего напряжения своих чрезвычайно напряженных экономик. Это не учитывая урон, нанесенный американской дипломатической позиции в мире и усиление антиамериканских настроений, к которым приводит эта бесцельная война. Это один из уникальных случаев в истории, когда, не получая оплаты за участие в войне, как происходит с наемниками, армия США сражается в чьей-то войне своими руками – и  при этом она сама платит за честь это делать. Легко представить, как Кремль катается со смеху, великодушно разрешая силам США и НАТО осуществлять полеты над Россией прямо в мясорубку. США и НАТО не должны дожидаться какого-то бесполезного крайнего срока, в то время как их солдаты продолжают гибнуть. Они должны выйти из Афганистана сейчас, забрав  умеренных «вестернезированных»  и исповедующих христианство афганцев с собой.

Автор: Хал Коулбач (HAL G.P. COLEBATCH)

Комментарии 0