Политика

МИД РФ: ливийского сценария в Сирии не будет

Россия не даст ничьим войскам вторгнуться в сирийское государство, заявили в министерстве

Заявления западных стран о незаконности режима президентаСирии Башара Асада Россия абсолютно неприемлемы и нелегитимны. С таким заявлением выступил сегодня на специальном брифинге заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов. По его словам, подобные высказывания только накаляют ситуацию на Ближнем Востоке и никак не способствуют ее урегулированию.

 "На наш взгляд, они (заявления) контрпродуктивны, потому что дают ложный сигнал оппозиции о том, что нет смысла вступать в диалог, а надо рассчитывать на помощь запада и НАТО, как это было в Ливии", - отметил Богданов. "Кто должен находиться у власти в Сирии, решать ее народу", - добавил он, напомнив, что это принципиальная позиция российских властей.

В МИД РФ считают, что ни одна из существующих в Сирии в настоящее время групп оппозиции не может быть признана легитимной, и ждут момента, когда свою оценку сложившейся ситуации даст спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств в регионе Кофи Аннан. Богданов уверен, что Аннану удастся наладить диалог между сирийским правительством и представителями оппозиции.

При этом, как заявил глава министерства Сергей Лавров, в Кремле надеются, что усилия Кофи Аннана будут поддержаны Советом безопасности ООН единогласно. "Не только мы, не только Китай, но и другие члены Совета безопасности тоже должны сделать свою работу и потребовать от оппозиции не провоцировать обострения ситуации, а точно так же полностью сотрудничать с Кофи Аннаном и конструктивно откликаться на те предложения, которые он формулирует", - уточнил министр.

Также на брифинге особое внимание было обращено на вопрос прекращения деятельности дипломатической миссии Саудовской Аравии в сирийском государстве. Согласно позиции МИД РФ, это решение лишь дестабилизирует ситуацию в ближневосточном регионе.

Напомним, помимо "Страны двух мечетей" свои диппредставительства в Сирии уже закрыли Англия, США, Франция, Канада, Испания, Италия, Катар, Бахрейн, Кувейт, Оман и ОАЭ. Все эти страны заявили, что не будут сотрудничать с Асадом, который "мучит и убивает свой народ".

Михаил Богданов, помимо прочего, разъяснил, что Россия ни при каких условиях не позволит кому-либо начать в Сирии военную операцию, аналогичную той, что была проведена в Ливии для нейтрализации Муаммара Каддафи. Несколько дней назад появилась информация, что США планирует напасть на Сирию с воздуха и собирается настаивать на введении над этой страной бесполетной зоны. Что касается Ливии, то замглавы МИД РФ объявил, что там в ближайшее время начнет работу новый российский посол.

Еще одной затронутой на брифинге темой стала ситуация в Ираке. По мнению Москвы, новое правительство этой страны уже "достаточно окрепло" и способно полноценно поддерживать безопасность в государстве, борясь с террористическими группировками. Появившиеся ранее заявления о том, что уход американских войск из Ирака осложнил положение дел в этой стране, в МИД РФ назвали не соответствующими действительности.

Россия, помимо вышеперечисленного, будет настаивать и на принятии в ООН специальной резолюции, касающейся вопроса торговли человеческими органами в частично признанном государстве Косово. Скандал вокруг этой темы разразился в 2010 г., когда общественности был представлен документ, согласно которому такие события действительно имели место во время военных событий 1998 - 1999 годов. В августе прошлого года под эгидой Миссии Евросоюза была создана спецгруппа, занявшаяся расследованием дела.

В завершение было объявлено, что 11 - 12 апреля 2012 г. состоится новая встреча министров иностранных дел стран "большой восьмерки". Основным вопросом ее повестки дня по-прежнему будет ситуация, касающаяся урегулирования конфликтов в ближневосточных странах.

Автор: Вадим Злобин, "Утро"

Комментарии 0