События

Оппозиционеры отомстили НТВ

Сегодня участники социальных сетей Вконтакте и Facebook атаковали страницы телеканала НТВ гневными комментариями, обвинив телевизионщиков во вранье и фальсификациях, а микроблогеры Twitter’а вывели в российские тренды хештэг #НТВлжет. Так оппозиционно настроенные интернет-пользователи мстят каналу за показ фильма «Анатомия протеста», в котором утверждается, что митинги «За честные выборы» были «проплаченными». Но так как митингующие в Москве – это активнейшие пользователи интернета, они в ответ легко устроили в виртуальном пространстве целый протестный флешмоб, причем совершенно бесплатно.

Хомячки негодуют

Сотни комментариев (в том числе с использованием обсценной лексики) разгневанные пользователи Интернета оставили не только к самому фильму, но и ко всем последним постам на страницах НТВ в соцсетях. Суть записей сводится к обвинениям в продажности и лжи. Досталось даже новостям погоды и спорта.

«НТВ лжет утром, НТВ лжет днем, НТВ лжет вечером и даже ночью НТВ лжет, не лжет когда профилактические работы и сетка», – так люди комментируют даже программу о дрессировке тигров.

В ночь на 16 марта оппозиционеры написали сотни твитов с хештегом #НТВлжет, после чего он даже сумел вырваться в главные тренды русскоязычного Twitter’а.

Продались за печенье

Комментарии от пользователей начали появляться после того, как в ночь на пятницу НТВ показал очередной разоблачительный документальный фильм о российской оппозиции «Анатомия протеста». Авторы фильма утверждают, что все последние месяцы участникам митингов «За честные выборы» и акции «Большой белый круг» платили деньги. В своем эксклюзивном фильме НТВ поведало о том, что такое «массовка», как оппозиционеры готовят провокации и что делают на российских антиправительственных митингах сотрудники посольства США.

В фильме-сенсации, который вышел в рамках программы «Чрезвычайное происшествие», НТВшники показали кадры регистрации митингующих на Болотной площади и раздачу денег. Но самой шокирующей оказалась столь же эксклюзивная съемка участников акции «Большой белый круг», расхватывающих пачки с бесплатным печением, которое закадровый голос называет «сухим пайком» и сетует, что имя благотворителей, устроивших эту раздачу, выяснить не удалось.

Отметим, что в ходе акции на Садовом кольце корреспонденту WordYou удалось выяснить: людей подкупали еще и блинами с медом и вареньем, а также горячим чаем. Люди, раздающие «горячее и сладкое» говорили, что делают это по собственной инициативе. Но НТВ удалось выявить «неподготовленного провокатора».

«Нас не информировали, что говорить», – отвечает молодой человек на вопрос телекорреспондента о том, кого он представляет.

Без американцев – никак

Удалось НТВшникам заснять и представителей американского посольства. Им оказались некие иностранцы, наблюдающие за митингами и человек, говорящий по-немецки фразу «Ich verstehe nichts» («Я ничего не понимаю»), передает «Газета.ру». Именно после это закадровый голос сообщил о «людях из посольства США».

Комментаторами в фильме выступили писатель Эдуард Багиров, политологи Владимир Бурматов, Валерий Фадеев, Леонид Поляков, историк Наталья Нарочницкая, организатор проекта «Сеть сторонников Путина» Владимир Табак и, «неожиданно»,  один из лидеров националистов Дмитрий Демушкин, сам посещавший митинги оппозиции. Никто из организаторов или участников акций «За честные выборы» в фильме комментариев не дает.

Лента «Анатомия протеста» вызвала отрицательную реакцию не только оппозиционеров, но и многих журналистов, в том числе работающих на канале.

Есть и программы без «заказухи»…

«Вероятно, это противоречит какой-нибудь корпоративной этике, но известное произведение визуального жанра — это настоящий позор, и мне стыдно за то, что это происходит на канале, где я работаю», – написал на своей странице в Facebook’е шеф-редактор НТВ Александр Уржанов, который,  однако, отмечает, что на канале есть и программы без «заказухи».

Вообще телеканал НТВ часто выступает с разоблачительными фильмами об оппозиции. Однако и сама оппозиция также неоднократно заявляла о том, что на митинги в поддержку Владимира Путина людей собирают за деньги с помощью сайта «Массовки.ру».

Автор: Юлия Ахмедова

Комментарии 11