События

В кандагарской бойне могли участвовать до 20 солдат США

В расстреле мирных афганцев в Кандагаре могли участвовать до 20 американских военнослужащих. К такому выводу пришла представительная афганская парламентская комиссия по итогам двухдневного расследования, проведенного в районе инцидента.

Члены комиссии опрашивали пострадавшие семьи, авторитетов и старейшин племен, воссоздавая картину произошедшего. Собранные комиссией факты ставят под сомнение утверждения Пентагона о том, что в расстреле участвовал только один военнослужащий.

 Как сообщалось ранее, 38-летний американский сержант в ночь на 11 марта ворвался в несколько жилищ мирных афганцев и расстрелял их домочадцев – всего 16 человек, среди которых девять детей и три женщины, еще несколько человек получили ранения. Позднее стало известно, что военнослужащий во время службы в Ираке получил травму головного мозга, после чего проходил курс лечения. Министр обороны США не исключил, что за совершенное преступление солдат может быть казнен. На днях виновный был переправлен в Кувейт.

"В бойне в Панджваи, произошедшей 11 марта, принимали участие от 15 до 20 американских военных, совершивших это зверское убийство, - заявил член комиссии, депутат от провинции Кандагар Хамидзай Лалай. - Мы внимательно изучили место инцидента, говорили с семьями, потерявшими своих близких, с ранеными в этой бойне людьми и старейшинами племен", - цитирует слова Лалая агентство Пажвак.

По его словам, солдат за один час физически не смог бы в одиночку совершить это преступление, поскольку деревни, где была организована бойня, расположены на расстоянии полутора километров от американской военной базы, передает РИА Новости.

Кроме того, депутат призвал официальный Кабул и международное сообщество создать все необходимые условия для проведения суда над убийцами. Если этого не будет сделано, то народ выступит против афганцев, согласившимся на присутствие коалиционных войск в Афганистане. "Если международное сообщество не сыграет свою роль в наказании преступников, законодатели Уолеси джирга объявят иностранные войска в стране оккупационными, такими же, как русские (советские)", - заявил депутат.

Комментарии 0