События

Группа для пострадавших от экс-полицейских создана в Татарстане

Управление Следственного комитета по Татарстану создало рабочую группу, в которую могут обратиться граждане, пострадавшие от действий экс-сотрудников правоохранительных органов в отделе полиции «Дальний», сообщил старший помощник главы управления ведомства по Татарстану Эдуард Абдуллин.

Специальная группа была создана в четверг по распоряжению руководителя СУ СКР по республике Павла Николаева.

«Прием будет проводиться ежедневно с 16 до 18 часов, в выходные дни - с 11 до 13 часов в здании аппарата управления по адресу: г. Казань, ул. Большая Красная, 39», - сказал Абдуллин.

Для удобства граждан предложен телефон для предварительной записи на прием: 221-74-18, передает «Интерфакс».

Кроме того, 17 марта с 13 до 15 часов прием проведет сам руководитель ведомства Николаев, добавил он.

13 марта МВД по Татарстану открыло «горячую линию» для приема аналогичных жалоб граждан в службе собственной безопасности или предложило писать на электронную почту.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что меры, принятые в отношении сотрудников ОП «Дальний» в Казани после смерти задержанного ими Сергея Назарова, не являются окончательными.

В четверг замминистра МВД Сергей Герасимов заявил, что к инциденту в ОВД «Дальний», где от пыток скончался задержанный, привели упущения со стороны руководства городского управления внутренних дел Казани.

В этот же день министр внутренних дел России Рашид Нургалиев объявил выговор главе МВД Татарстана, а также уволил из органов внутренних дел начальника отдела полиции «Дальний», в котором издевались над задержанным, скончавшимся от пыток. Нургалиев также заявил, что действия казанских полицейских, которые издевались над задержанным Сергеем Назаровым, являются предательством, за которое несут ответственность руководители этих сотрудников.

В среду Приволжский районный суд Казани заключил под стражу оперуполномоченного отдела полиции «Дальний» 24-летнего Рамиля Ахметзянова и замначальника по оперативной работе этого отдела 25-летнего Фаиля Сабирзянова, обвиняемых по делу о насилии над задержанным.

Ранее Приволжский районный суд Казани до 11 мая арестовал оперуполномоченного отдела полиции «Дальний» Ильнара Ибатуллина и замглавы уголовного розыска отдела Алмаза Василова.

Напомним, четверо бывших сотрудников казанского отдела полиции «Дальний» получили статус обвиняемых в рамках уголовного дела, возбужденного по факту гибели от тяжких телесных повреждений 52-летнего Сергея Назарова.

Также о насилии со стороны казанских полицейских заявила 20-летняя жительница Казани Алия Садыкова. Девушка сообщила СМИ, что в январе текущего года оперативники ОП «Дальний» пытались угрозами и побоями заставить ее признаться в хищении 70 тыс. рублей из кассы букмекерской конторы, где она работала.

Комментарии 3