Политика

В Иране впервые в истории допросили президента страны

Президент Ирана впервые в истории Исламской республики Иран был вызван в парламент, чтобы ответить на различные обвинения, которые высказываются в его адрес. Меджлис Исламской республики, высший законодательный орган Ирана, провел для этого специальную сессию, сообщает NEWSru.com со ссылкой на NEWSru Israel.

Самые серьезные из череды вопросов, на которые пришлось отвечать президенту, касаются его отношений с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Также ему пришлось давать разъяснения о своей экономической политике: по мнению многих депутатов, ошибочные решения Ахмади Неджада привели к финансовому кризису в стране. Есть у депутатов претензии и по внешней политике Ахмади Нежада, также его обвиняют в растрате госсредств.

Ахмади Нежад несколько часов отвечал на вопросы, но по сути не ответил ни на один из них, ограничившись обтекаемыми фразами и бравурными репликами в присущем ему стиле.

Так, он ушел от конкретного ответа на вопрос, почему он 11 дней не выходил из дома после конфликта с Хаменеи, передает «Интерфакс». Этот инцидент произошел в апреле прошлого года, когда Ахмади Нежад предпринял неудачную попытку добиться отставки министра по делам разведки Хейдара Мослехи, который считается близким соратником Хаменеи. С тех пор, по сообщениям западных СМИ, отношения Хаменеи с Ахмади Нежадом остаются напряженными, отмечает агентство.

 «Многие люди тогда говорили (после споров о Мослехи), что мне стоило отдохнуть и заняться собой», - пояснил президент.

Работе своего правительства сам он дал наивысшую оценку. «До сих пор мое правительство не совершило никаких серьезных нарушений. Если вы оцените нашу эффективность менее чем на 100%, это будет проявлением несправедливости и трусости», - заявил Ахмади Нежад депутатам.

Отвечая на некоторые вопросы, президент Ирана откровенно насмехался над членами парламента и язвил, что сам бы он придумал вопросы получше.

И все же для Ирана речь идет об историческом событии - впервые в истории Исламской республики с момента ее создания в 1979 году главе государства приходится держать ответ перед парламентариями.

Тем, не менее, Ахмади Неджад накануне слушаний отметил, что депутаты всего лишь реализуют свое конституционное право. Однако этот инцидент может шагом к возможному объявлению импичмента президенту, полагают западные СМИ.

Как отмечает NEWSru Israel, эти особые слушания проводятся на одном из первых заседаний Меджлиса после состоявшихся 2 марта парламентских выборов. На них убедительную победу одержали последователи Хаменеи, в то время как сторонники его бывшего союзника Ахмади Неджада потерпели поражение.

Также издание указывает, что противостояние аятолле Хаменеи - это серьезное государственное преступление в ИРА. Руководящая роль духовного лидера гарантируется конституцией Исламской республики. Подобные обвинения стоили поста первому президенту страны - Аболхасану Бонисадру, которому в 1981 году пришлось бежать из Ирана, напоминает портал.

В Иране действует не имеющая аналогов в мире политическая система, при которой над всеми ветвями власти стоит духовный лидер с огромными полномочиями, избираемый не народом, а советом высшего духовенства.

Махмуд Ахмади Нежад был избран на пост президента Исламской республики в 2005 году. В 2009 году он был переизбран на второй президентский срок, что вызвало волну массовых акций протеста в Иране.

Комментарии 0