События

Арестован подозреваемый в убийстве поэта Ахтаханова

Арестован подозреваемый в убийстве чеченского поэта Руслана Ахтаханова, застреленного 15 ноября 2011 года в Москве, пишет в четверг, 15 марта, газета «Коммерсантъ». По данным издания, в убийстве поэта подозревается 42-летний неработающий уроженец Чечни Майрбек Умаев. Савеловский суд Москвы 9 марта санкционировал арест Умаева сроком на два месяца.

Умаев, сообщили изданию источники, близкие к расследованию, изначально фигурировал в деле об убийстве Ахтаханова в качестве свидетеля. Умаевым, рассказали они, следствие заинтересовалось после того, как была обследована автомашина Ford Focus, на которой скрылись покушавшиеся на Ахтаханова. Автомобиль, который преступники попытались сжечь, был обнаружен в одной из промзон на окраине Москвы.

По номеру двигателя и других агрегатов автомобиля был установлен его официальный владелец. Однако человек, числившийся хозяином «Форда», сообщил, что несколько недель назад продал машину по доверенности Майрбеку Умаеву.

На первом же допросе, на который он был вызван в качестве свидетеля, Умаев написал чистосердечное признание, сообщив, что застрелил поэта «из личной ненависти». На преступление, по его словам, он решил пойти после того, как узнал, что Ахтаханов якобы использовал в личных целях средства некоего фонда, которые были собраны с чеченских предпринимателей на восстановление республики.

Умаев также заявил, что убил поэта из пистолета Макарова, приобретенного им в Чечне. Ранее предполагаемым орудием убийства считался пистолет «Иж», найденный в салоне автомобиля Ford Focus, на котором нападавшие скрылись с места преступления.

При этом отвечать на вопросы, касающиеся непосредственного исполнения убийства, Умаев отказался, сославшись на статью 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. Свое решение он обосновал необходимостью проконсультироваться с адвокатом, которого ему должны найти родственники.

Чистосердечное признание Умаева с его одновременным отказом от дачи показаний, пишет «Коммерсантъ», показалось участникам расследования довольно странным. Вероятно, отмечает издание, по этой причине СКР и не торопится выступать с официальным заявлением о раскрытии убийства. Представители СКР, к которым газета обратилась за комментариями, заявили, что «изложенные обвиняемым сведения нуждаются в тщательной проверке, которая будет проведена оперативными и следственными методами».

Руслан Ахтаханов был застрелен поздно вечером 15 ноября в Москве. Злоумышленники подстерегли его, когда он возвращался домой с церемонии награждения лауреатов премии имени Артема Боровика. В Ахтаханова выпустили пять пуль и сделали контрольный выстрел в голову.

Комментарии 0