События

В Дагестане не будут сжигать тафсиры Корана

Как сообщил сегодня "Кавказский Узел", Федеральный суд Ленинского района столицы Дагестана  постановил вернуть читателю турецкого богослова Саида Нурси Зиявдину Дапаеву, ранее признанному виновным в организации экстремистской организации, книги, конфискованные сотрудниками правоохранительных органов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам Дапаев.

«Судья Патимат Дадаева в ходе слушаний по кассационной жалобе сочла наши требования обоснованными, и скоро я (инша Аллах) получу все свои книги обратно», - рассказал Дапаев.

В Федеральном суде Ленинского района подтвердили факт возврата конфискованных книг, кроме 17 книг Саида Нурси, причисленных в 2007 году к экстремистским трудам.

Напомним, обвинительный приговор в отношении Зиявдина Дапаева был вынесен 18 мая 2011 года. Дапаев подал апелляционную жалобу на приговор, и 20 сентября 2011 тот же суд оставил его в силе, но вердикт об уничтожении всех книг Нурси, изъятых у его последователей, был приостановлен. Дапаев подал апелляцию в Верховный суд республики, который 15 ноября 2011 года также счел вердикт райсуда законным, но решил, что судьбу конфискованных книг Нурси должен решить суд, а не Духовное управление мусульман Дагестана (ДУМД).

Добавим, что дагестанскими мусульманами в Фейсбуке была организована группа "Не дадим сжечь Тафсир Корана!" http://www.facebook.com/groups/AntiTerryJohns/. За короткое время группа собрала 1820 участников (сейчас уже больше) - такое же количество книг предполагалось сжечь по решению дагестанского суда. Группа стала международной - к ней присоединились мусульмане, христиане, правозащитники, общественные деятели и просто неравнодушные люди со всего мира - из России, Турции, Америки, Германии, арабских стран и т.д. Цель организации группы - привлечь внимание к намечаемому кощунственному акту - сжиганию тафсиров Корана - в республике с преимущественно мусульманским населением и обратиться к мусульманам мира, чтобы они совершали дуа (молитву) Всевышнему, дабы остановить этот богоборческий поступок. Альхамдулиллях - молитвы услышаны и приняты - поздравляем!  

Автор: Ахмед Магомедов, "Кавказский Узел"

Комментарии 3